Среда, 02.07.2025, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Здоровье ребенка :: Краснуха сколько дней заразен
    06:36

    Здоровье ребенка :: Краснуха сколько дней заразен





    краснуха сколько дней заразен

    Краснуха.

    Краснуха , или коревая краснуха, широко распространенное острое инфекционное заболевание, ха-рактеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает в легкой форме и непродолжительно по времени.
    Краснуха - заболевание вирусной этиологии, характеризующееся увеличением затылочных и заднешей-ных лимфатических узлов, а также мелкопятнистой сыпью на кожных покровах.

    Краснуха вызывается РНК-содержащим вирусом, который нестоек во внешней среде и передается чаще всего воздушно-капельным путем, а также трансплацентарно при заболевании беременной.
    Краснушный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а попадая в организм ребёнка, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка).

    Выделяют приобретенную и врожденную краснуху. Для педиатрии наиболее актуально поражение пло-да с развитием синдрома врожденной краснухи, при которой развиваются уродства ребенка. Классиче-ский синдром врожденной краснухи включает в себя триаду наиболее типичных аномалий развития плода: катаракта, пороки сердца и глухота. Кроме «классического» возможен и «расширенный син-дром» врожденной краснухи с множеством других аномалий: пороки развития мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, поражения нервной системы в виде микро- или гидроцефалии, тяжелые гормональные нарушения и др. Тератогенное действие вируса краснухи на плод зависит от времени ин-фицирования.

    Краснуха распространена во всем мире. Краснуха менее заразна, чем корь: заболевание развивается в 30–60% случаев контакта с больным. У грудных детей краснуха почти не встречается; чаще всего ею заболевают в возрасте 5–15 лет. Она нередко возникает и у взрослых, однако случаи заболевания после 40 лет практически неизвестны. Лица мужского и женского пола в равной степени подвержены болезни. После заболевания развивается стойкий иммунитет; подтвержденные клиническими анализами случаи повторного заболевания редки. Характерны выраженные периодические подъемы заболеваемости с ин-тервалом 3-4 года, особенно выраженные через 7-10 лет, перемежающиеся периодами спорадической заболеваемости. Характерна выраженная зимне-весенняя сезонность с пиком в апреле - мае.
    Приобретенная краснуха у детей протекает чаще всего как легкое инфекционное заболевание. Болеют преимущественно дети 2-8 лет. У грудных детей краснуха встречается редко.

    Человек – единственный источник инфекции. Источником заражения для окружающих может быть но-ворожденный с врожденной краснухой, выделяющий возбудитель в течение 1–6 месяцев, иногда доль-ше. Больной человек начинает выделять вирус за 5–7 дней до высыпаний и остается заразным в течение 5–7 дней после окончания периода высыпаний. Возбудитель распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, при крике, разговоре и т.п. Для инфицирования требуется более тесный, чем при кори и ветрянке, контакт, поскольку контагиозность краснухи невели-ка. Риск заражения увеличивается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях (плохо проветриваемые помещения со скоплением людей – интернаты, общежития и др.).

    Клиническая картина. Инкубационный период, т.е. время от контакта с больным до первых проявлений болезни, колеблется в пределах от 14 до 21 дня, в среднем ок. 18 дней. Чаще всего первым и иногда единственным симптомом бывает сыпь. В продромальном (за 24–36 ч до появления сыпи) периоде на-блюдаются головная боль, небольшое повышение температуры, незначительный насморк, першение в горле, увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных). В типичных случаях сыпь сначала появляется на лице и шее, разгибательных поверхностях конечностей, затем быстро распространяется по всему телу и сохраняется ок. трех суток. В начале болезни появление сыпи нередко сопровождается покраснением окружающих ее участков кожи, что делает сыпь похожей на скарлатинозную. Другие симптомы обычно проявляются в легкой форме. Температура редко поднимается выше 38° и держится не более 3–4 дней, после чего больной начинает быстро поправляться. Он заразен ок. 14 дней: неделю до и неделю после первых высыпаний. Дети, заразившиеся от матери внутриутробно, еще до рождения, могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев, а иногда до двух лет.
    Поскольку симптомы краснухи не очень выразительные, многие родители не считают нужным вызы-вать врача на дом. Они ведут ребенка, в лучшем случае, в поликлинику или в детский сад, тем самым заражая других детей. Ведь краснуха – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Значит, стоит захворавшему малышу чихнуть или кашлянуть, как “покраснеют” и другие непривитые, ослабленные дети. После контакта с “краснушным” ребенком, болезнь может проявиться через 11-21 день. Причем заразен маленький пациент лишь пять дней после высыпания.

    Диагностические критерии.
    Опорные признаки:
    • увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.
    • появление на коже бледно-розовой, мелкопятнистой сыпи со сгущением на разгибательных поверхно-стях.
    • исчезновение сыпи через 2 -3 дня без пигментации и шелушения.
    Факультативные признаки:
    • повышение температуры тела до субфебрильных (чаще) или фе6рильных значений;
    • легкие катаральные явления:
    • боли в области суставов (у 1/3 больных, чаще у подростков).

    Варианты клинического течения. Наряду с классическим течением болезни иногда краснуха может про-являться легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Все эти явления выражены настолько слабо, что они не привлекают внимания родителей и врача, особенно если у ре-бенка нет температурной реакции. Вместе с тем в редких случаях краснуха может протекать тяжело, с выраженным конъюнктивитом, болями в мышцах шеи, осложнениями со стороны нервной системы, проявляющимися менингеальным, энцефалитическим, миелитическим синдромами.

    Длительность заболевания - острый период болезни длится 3-5 дней, при осложнениях болезнь может затягиваться до 2-3 недель.
    В связи с тем, что диагностика краснухи затруднительна (многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную) лучше не ставить самостоятельный диагноз и обратиться к детскому врачу, терапевту или вызвать врача на дом. Особенно это относится к беременным женщинам.


    Прогноз благоприятный.

    Лечебная тактика
    Показанием к госпитализации является присоединение осложнений. В домашних условиях проводится симптоматическое лечение (постельный режим, витамины).
    Если у ребенка поднялась температура, появилась сыпь, родителям нужно вызвать участкового педиат-ра. Только он сможет поставить правильный диагноз и прописать лечение. Когда болезнь определена, врач, как правило, назначает обильное питье, антигистаминные препараты. Никакого особого ухода за кожей не нужно. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: чаще менять постельное белье, ежедневно переодевать малыша в чистую одежду. Поскольку в большинстве случаев краснуха проходит легко, ребенка лечат дома. Госпитализируют больного малыша только при особо тяжелых формах бо-лезни.


    Профилактика первичная и вторичная
    После перенесенного заболевания дети допускаются в коллектив через 5 дней после появления сыпи. Дети, контактировавшие с больным, не разобщаются, но устанавливается карантин на 21 день.
    Проводят вакцинацию всем детям по календарю в 12 месяцев – вакциной КПК, а также вакцинация по-казана девочкам в возрасте 14 лет.
    Вакцина краснухи противопоказана при:
    1. иммунодефицитных состояниях;
    2. онкологических заболеваниях;
    3. аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин);
    4. беременности;
    5. применении препаратов крови (вакцинирование должно быть либо за 2 недели до, либо через 3 меся-ца после)
    Краснуха – это детское инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется определенной сезонностью. Чаще всего этот диагноз ставят весной и летом. Такая зависимость связана прежде всего с игнорированием родителями прививочного календаря, а во-вторых, с сезонным снижением иммунитета. Поэтому если малышу вовремя сделать прививку, скорее всего, он не заразится. Однако для того, чтобы вакцинация была действенной, нужно соблюдать определенные условия: во-первых, вакцина, которой прививается ребенок, должна быть качественной (не просроченной, сохраняться в холодильнике), во-вторых, прививку нужно делать согласно принятому календарю, в-третьих, во время этой процедуры малыш должен быть здоровым.


    При беременности.
    Опасность краснуха представляет для беременных, у которых заболевание может привести к гибели плода и прерыванию беременности. В зависимости от срока беременности при заболевании краснухой дети могут рождаться с поражением глаз, сердца, мозга и других внутренних органов.
    Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. При внутриутробном заражении краснухой плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражени-ем различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроце-фалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию, слепоту и многое другое, становясь, как пра-вило, инвалидами. Поэтому при заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности по-казано ее прерывание.
    Беременные заболевают краснухой потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с боль-ным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух и более недель после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и инфицируя окружающих.


    Врач-педиатр Парецкая Алена - руководитель проекта Детский Доктор


    Источник: www.teremoc.ru
    Просмотров: 3004 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0