Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что собой представляет заразное заболевание - краснуха. Краснуха – это болезнь, которой могут заразиться и взрослые, и дети. Возбудителем является вирус, относящийся к семейству тогавирусам.

Источником инфекции передачи краснухи является больной человек, который уже в скрытом периоде (за неделю до высыпания, продолжает распространять вирус в течение недели после появления сыпи) становится заразным. В половине случаев краснуха у детей проходит в бессимптомной или стертой форме. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным путем заражения. Малыш может уже родится с врождённой краснухой, заразившись от инфицированной матери. Известно науке, что дети с врожденной краснухой могут быть источником распространения вируса до трехлетнего возраста.
Дети первого полугода жизни нечувствительны к вирусу краснухи за счет антител матери. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей возрастной группы 2—7 лет. У них после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи инфицирования бывают не часто. Чаще всего краснухой заражаются зимой и весной. Инкубационный период длится от двух до трех недель.
На начальном периоде у малыша отмечаются незначительное повышение температуры, насморк, небольшой кашель, слезотечение и покраснение глаз. Симптомы очень схожи с симптомами простуды. Характерными признаками являются припухание и увеличение заднешейных, затылочных и подчелюстных лимфатических узлов. Увеличиваются лимфаузлы до размеров горошины, становятся плотноватыми, слегка болезненными при дотрагивании. Появляется сыпь в виде пятен на лице, шее и очень быстро разносится по всему телу, на руки, ноги, спину и ягодицы. Сыпь сама по себе красноватая, округлая, величиной с булавочную головку. Примерно через 2-3 дня сыпь быстро исчезает. Само высыпание может сопровождаться небольшим повышением температуры тела до 38°C. У детей болезнь проходит намного легче, чем у взрослых. Общее состояние сильно не нарушается.
Лечение ребенка, как правило, проводят в домашних условиях. Курс лечение назначает врач. Больного ребенка необходимо изолировать в отдельную комнату. Для дополнения к основному лечению используются витаминные препараты (витамины группы С, В, А), витаминизированные чаи, отвары, настои. Для профилактики краснухи в стране проводят обязательную вакцинацию детей комплексной прививкой от краснухи, кори и паротита (КПК).