Хронически протекающая болезнь.
Возбудитель: Sarcoptes suis и S.palvula.
Болезнь характеризуется: зудом, воспалением, складчатостью кожи и образованием на ней плотных корок. Болеют, как правило, взрослые животные почти бессимптомно, но являясь носителями инвазии.
Источником: взрослые свиньи, от которых возбудитель передается здоровым животным при совместном содержании, а также через инвентарь и предметы ухода.
Во внешней среде в летнее время возбудитель выживает до 3 недель, в холодное время — до 5 дней.
Клинические признаки: при ушной форме саркоптоза, вызванной клещами S.palyula, поражаются внутренняя поверхность ушных раковин и кожа вокруг уха.
Эта форма чаще встречается у старых свиноматок. Тотальную форму саркоптоза вызывают клещи S.suis, которые бывают у всех возрастных групп, но в большей степени — у молодняка 3—6-месячного возраста.
Эти клещи поражают все части тела, в том числе и ушные раковины. Оба вида клещей могут нападать на человека, вызывая симптомы заболевания, но не размножаются на нем и погибают.
У пораженных чесоткой свиней отмечаются зуд, поражение кожи на теле и ушах, при длительном течении — истощение.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов исследования соскобов кожи, взятых по периферии очагов поражения и из ушных раковин.
Лечение: животным вводят новомек 1% подкожно в дозе 300 мкг/кг массы тела (1,5 мл на 50 кг веса) дважды с интервалом в 8—10 дней или их опрыскивают 0,0125% эмульсией Циперила дважды с интервалом в 10-12 дней с нормой расхода на 1 свинью — 0,5-2 л.
Одновременно с лечением животных проводят дезакаризадию помещений 0,0125% водной эмульсией Циперила из расчета 200 мл/кв. м.