В 1740 году немецким терапевтом Ф. Гофманом был описан вирус краснухи, а в 1881 году был официально признан заболеванием. Краснуха – вирусное заболевание, может достигать размеров эпидемии, так как легко передается от человека к человеку. Инкубационный период длится от 15 до 25 дней.
У людей, перенесших заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому краснухой дважды не болеют.
У детей краснуха протекает легко, но для беременных очень опасна. Вирус краснухи в 85% случаев вызывает нарушение внутриутробного развития и, как следствие, дети рождаются с множественными пороками. Самые частые дефекты – глухота, катаракта, различные пороки сердца, неврологические заболевания, нарушения интеллекта, двигательные расстройства.
В настоящее время активно проводится вакцинация детей. Таким образом, болезнь планируют искоренить.
Симптомами краснухи являются: головная боль, боль в горле, поднимается температура, начинается конъюнктивит, организм ослаблен. Через два дня после проявления первых симптомов, появляется сыпь в виде красных прыщиков. Сначала сыпь появляется на лице, а потом спускается вниз и распространяется по всему телу. Не чешется. Держится сыпь от 2 до 7 дней, потом проходит без следов.
Лечения вируса краснухи, как отдельного заболевания, не существует. Лечению подвергаются только симптомы. Обязателен постельный режим и карантин. Хотя иногда детишек приводят специально к заболевшему, чтобы они перенесли краснуху в раннем возрасте, без осложнений. Обильное питье – морсы, чаи, соки. Витамины и хорошее питание.