Отправлено 10 December 2012 - 22:00
После рождения дети достаточно уязвимы, а значит нуждаются в защите, особенно если речь идет об инфекционных болезнях, которые могут привести к серьезным последствиям.
Вакцинация - это активное создание системы защиты против инфекционных заболеваний. Вакцины защищают малышей от многих болезней, которые или тяжело протекают, или могут вызвать серьезные осложнения. Среди них - полиомиелит, коклюш, туберкулез,
столбняк, дифтерия, корь, краснуха, паротит и другие. В последнее время используются многокомпонентные вакцины, в которых содержатся «представители» трех, четырех или даже пяти инфекций. С одной стороны, это избавляет малыша от лишних переживаний (делается всего один укол), а с другой - последствия прививки ребенок переносит тоже только один раз.
Для того чтобы вакцинация проводилась правильно, необходимо придерживаться календаря прививок, который разработан Министерством здравоохранения
Это обязательный перечень прививок, однако, в каждом конкретном случае врач решает вопрос о сроках введения и видах вакцин, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках.
Утверждён
приказом Минздрава
№117 от 13.03.2009 г.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Сроки введения Виды вакцины Против каких инфекций Примечание В первые 24 часа после рождения ВГВ Вирусный гепатит В Детей, родившихся в домашних условиях прививать в ЛПО в первый день взятия на учет. Предусмотреть вакцинацию БЦЖ в отдельном кабинете. В течение пребывания в роддоме БЦЖ Туберкулез ОПВ Полиомиелит В 2 месяца АКДС+ВГВ+ХИБ (пентавакцина) Коклюш, дифтерия, столбняк, Вирусный гепатит В, Гемофильная инфекция тип «b»
В один день ОПВ Полиомиелит В 3,5 месяца АКДС+ВГВ+ХИБ (пентавакцина) Коклюш, дифтерия, столбняк, Вирусный гепатит В, Гемофильная инфекция тип «b»
В один день ОПВ Полиомиелит В 5 месяцев АКДС+ВГВ+ХИБ (пентавакцина) Коклюш, дифтерия, столбняк, Вирусный гепатит В, Гемофильная инфекция тип «b»
В один день ОПВ Полиомиелит В 12 месяцев КПК Корь, эпидемический паротит, краснуха Однакратно В 2 года АКДС Коклюш, дифтерия, столбняк Однократно В 6 лет АДС Дифтерия, столбняк В один день ККВ Корь, краснуха В 11 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно В 16 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно В 26 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно В 36 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно В 46 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно В 56 лет АДС-М Дифтерия, столбняк Однократно
Примечание: в отдельных случаях между первой и второй или второй и третьей дозой вакцины АКДС+ВГВ+ХИБ (пента) или ОПВ допускается укорочение интервала с 45 до 30 дней или удлинение от 45 до 60 дней.
Реакции и осложнения после прививок
Различают общие и местные реакции после прививок. Общие реакции выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием. При введении вакцины подкожно появляется болезненность, реже – припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакция после прививок переносятся легко и продолжаются не более 3 дней.
Тяжелая общая интоксикация, припухлость, нагноение в месте введения вакцины расцениваются, как поствакцинальное осложнение. Необходимо учитывать сроки и характер возможных осложнений после прививок:
-

общие тяжелые реакции с повышением температуры тела, иногда судорожные подергивания мышц возникает не позже 48 часов после прививок АКДС, АДС и АДС-М и не раньше 4-5 дней – после прививок против кори и эпидемического паротита (свинки);
- появление признаков менингита возможно на 3-й - 4-й неделе после введения вакцины против эпидемического паротита;
- аллергические реакции на коже могут появляться не позже 24 часов после введения любой вакцины;
- ОРЗ после введения вакцины против кори возможно на 2-й неделе после прививки.
Отводы от прививокНередко врач принимает решение о невозможности вакцинации детей с ослабленным здоровьем. Абсолютными противопоказаниями для прививки являются:
- тяжелая реакция на предшествующее введение данного препарата;
- онкологическое заболевание;
- СПИД.
Временными противопоказаниями для прививок всеми вакцинами служат ОРЗ или обострения хронических заболеваний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок Вакцина Противопоказания
Все вакцины Сильная реакция* или осложнение на предыдущую дозу
Все живые вакцины Иммунодефицитное состояние (первичное), подавленная иммунная система, злокачественные опухоли
БЦЖ вакцина Вес ребенка менее 2000 г, коллоидный рубеж после предыдущей дозы
ОПВ Абсолютных противопоказаний нет
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)
АДС, АДС-М Абсолютных противопоказаний нет * сильной реакцией является температура выше 40 градусов; в месте введения вакцины – отек, покраснение больше 8 см в диаметре, симптомы анафилактического шока.
Против каких инфекций призваны бороться вакцины обязательного календаря? Гепатит В - это острое или хроническое вирусное
заболевание с поражением печени, протекает в различных вариантах - от минимальной активности процесса до хронического гепатита, цирроза печени. Инфекция передается через кровь при различных манипуляциях, если есть повреждение кожи и слизистых. Треть больных инфицируется посредством бытовых контактов через скрытые микротравмы: при пользовании бритвами, зубными щетками, маникюре, случайных порезах и др., а также половым путем. До 70-

% новорожденных у матерей-носительниц вируса гепатита В инфицируются во время родов, остальные имеют высокий риск заражения при грудном вскармливании и тесном контакте дома.
Вакцинация против гепатита В стала обязательной и начинается с рождения: первая доза вводится в первые 24 часа жизни, затем - в 2, в 3,5 и 5 месяцев жизни. По медицинским показаниям врач-педиатр может перенести вакцинацию новорожденного и на более поздний срок.
Реакции на введение вакцин против гепатита В отмечаются крайне редко, у части привитых может развиться
покраснение и уплотнение в месте введения, описаны единичные случаи аллергической реакции. Прививка противопоказана при аллергии на пекарские дрожжи.
Полиомиелит- острое инфекционное заболевание, в результате которого может наступить
паралич конечностей. Эта инфекция распространена по всему земному шару и до применения вакцинации

представляла серьезную угрозу для детей.
Сейчас
прививки против полиомиелита включены в календари вакцинации всех стран мира. Прививки против полиомиелита разрешается проводить в один день с вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка (
АКДС-вакцина), допускается одновременное введение полиомиелитной вакцины с другими препаратами календаря прививок.
Как живая полиомиелитная вакцина, так и инактивированная, крайне редко вызывает побочные реакции. Противопоказаниями к применению живой вакцины являются все виды иммунодефицита, а также расстройства ЦНС после предыдущей вакцинации. При наличии острого заболевания или обострении хронического, вакцинацию следует отложить до выздоровления.
Коклюш -острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Характерный клинический симптом коклюша -
приступообразный спазматический кашель, в результате которого может развиться кислородное голодание головного мозга. Коклюшем болеют дети всех возрастов, в том числе и новорожденные, а также взрослые. Наибольшая заболеваемость отмечается в возрасте от 1 года до 7 лет.
Коклюшная цельноклеточная вакцина впервые создана и лицензирована в США в 1914 году. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша.
Вакцинацию против коклюша проводят все страны.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. На месте внедрения возбудителя, обычно в гортани, образуется фибринозная пленка, болезнь протекает с явлениями общей интоксикации, нередки
тяжелые осложнения - инфекционно-токсический шок, поражение сердца, почек, нервной системы. Все вакцины, содержащие только дифтерийный анатоксин, относительно безопасны и не дают тяжелых осложнений.
Столбняк - острое инфекционное заболевание, возбудитель которого попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки и серьезно поражает центральную нервную систему - возникают судороги во всем теле.
Возбудитель болезни широко распространен, обнаруживается в почве, кишечнике человека и животных. До начала массовой вакцинации заболевание встречалось повсеместно и крайне тяжело протекало.
Единственным эффективным способом предупреждения столбняка является вакцинация, которая предусмотрена в календаре прививок большинства стран мира. Для плановой вакцинации используют столбнячный анатоксин в составе ассоциированных препаратов (
АКДС, АДС-анатоксин, АДС-М-анатоксин, Инфанрикс, Тетракок, Д.Т.Вакс, Д.Т.Адюльт). Для экстренной же вакцинации при травмах используют столбнячный анатоксин в виде монопрепарата. Иммунизацию против столбняка проводят в плановом порядке одновременно с вакцинацией против дифтерии и коклюша.
Корь и эпидемический паротит - широко распространенные детские вирусные заболевания, которые могут протекать как в острой, так хронической формах и вызывать тяжелые осложнения: энцефалит и пневмонию (корь); менингит, орхит с последующим бесплодием (паротит). Корь и эпидемический паротит относятся к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ними служит вакцинация против этих заболеваний в детском возрасте.
Краснуха (устаревшее название - германская корь, коревая краснуха) - острозаразное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), обычно незначительным повышением температуры. У детей до 90% случаев заболевания протекают без видимых симптомов. Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность.
На эффективность прививок влияет много разных факторов. Важно все: сроки и интервалы проведения прививок, качество вакцин, состояние здоровья и питания малыша, реакция его нервной

системы, возможность скрытой аллергии и т.д.
Как избежать нежелательных послепрививочных реакций? Профилактика ведется в двух направлениях. Во-первых, совершенствуются сами вакцины. Во-вторых, заранее выясняется, не входит ли ребенок в группу риска. Для этого необходимо тщательно изучить всю историю жизни малыша и пройти минимальное комплексное обследование. Если у ребенка есть атопический дерматит, пищевая аллергия, или какое-либо хроническое заболевание, его
прививают по индивидуальной схеме, аккуратно подбирая вакцину. Случается, что в ответ на прививку, у малыша появляются сильные реакции, в этом случае следующую прививку можно отложить или заменить «ослабленной». Если доктор сочтет нужным, он назначит малышу лекарство, которое надо принимать до и после вакцинации, чтобы избежать нежелательных последствий прививки. Главное, чтобы вакцинация все же состоялась, поскольку больные дети нуждаются в большей защите, чем их здоровые сверстники. Следует помнить о том, что в наших с вами силах максимально защитить малыша от болезней, с которыми он может встретиться в будущем.