
Краснуха – это вирусное заболевание, которое в наше время встречается нечасто. А всё благодаря тому, что детки в первый год жизни с плановыми прививками приобретают иммунитет к его возбудителю. Но иногда эта болезнь все же даёт о себе знать, и поэтому каждой мамочке и каждому папочке важно знать о том, каковы основные признаки краснухи у детей, чтобы вовремя принять меры.
Симптомы краснухи у детей. Разложим по полочкам
- Сыпь в виде небольших пятен округлой формы. При краснухе сыпь никогда не сливается в единое целое, и каждое пятнышко располагается отдельно от другого. При желании даже можно подсчитать количество таких пятнышек на ручке или ножке малыша. Сыпь на коже ребёнка держится примерно 2- 4 дня, а потом бесследно исчезает.
- Слабость, которая появляется при интоксикации организма вирусом.
- Повышенная температура тела до умеренных цифр. Очень редко при краснухе температура достигает 38 градусов. Обычно столбик термометра останавливается на цифре 37,3 – 37,6.
- При краснухе могут также наблюдаться симптомы конъюнктивита, но проявляются они далеко не у всех детишек. Воспалительный процесс в области глаз обычно начинается только тогда, когда заболевание протекает в тяжелой форме.
- Хотя и редко, но встречаются кашель, боль в горле и заложенность носа.
Все перечисленные симптомы краснухи у детей, а особенно сыпь, помогают врачу поставить правильный диагноз.
Краснуха подтверждена. Что делать?

Ребёнок, который болен краснухой, само заболевание переносит легко и не нуждается в госпитализации в стационар. Иногда кроме самой сыпи у малыша никаких симптомов больше нет, поэтому он остаётся активным и бодрым. После того, как ребёнок переболеет краснухой, у него на всю жизнь останется стойкий иммунитет и повторно заболеть этим заболеванием он уже не сможет.
Родители должны знать и о том, что при краснухе ребёнок непременно должен пребывать дома и не выходить на улицу. Такие условия необходимо соблюдать пока не пройдёт ровно 5 суток от начала появления последнего пятнышка сыпи. Но домашняя изоляция может вызвать вопрос: а для чего это нужно?
Всё дело в том, что вирус краснухи представляет опасность для женщин в «интересном положении». А ребёнок с симптомами краснухи и беременная могут столкнуться, например, в магазине, в автобусе, в цирке, в аптеке… И если вирус попадёт в организм беременной женщины и достигнет плода, то у развивающегося организма могут после рождения выявиться пороки развития органов и систем.