Четверг, 03.07.2025, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Симптомы и пр :: Краснуха у женщин
    22:03

    Симптомы и пр :: Краснуха у женщин





    краснуха у женщин

    краснуха у детей симптомыЧрезвычайно опасны случаи, когда краснуха поражает женщин в течение первых трех месяцев беременности, т.к. очень вероятно развитие тяжелых врожденных пороков у ребенка, более того, возможна даже и внутриутробная гибель плода. Доказано, что у взрослых краснуха протекает намного тяжелее, нежели у детей.

    Как происходит заражение

    Источником инфекции становится человек со стертой или клинически выраженной формой краснухи. Передается это заболевание воздушно-капельным путем (при поцелуях, разговоре с больным) и вертикальным (от матери к плоду). Кроме того, возможен и контактный путь передачи ребенку — через детские игрушки. Заразным больной становится уже за неделю до того, как появляется сыпь, и выделять вирус он продолжает еще в течение примерно недели после появления первых высыпаний. Однако дети с врожденной краснухой возбудитель выделяют намного более длительный период времени — до 20 месяцев.

    Что происходит при заражении краснухой?

    В организм человека вирус краснухи проникает через слизистую оболочку дыхательных путей, далее он разносится кровью, при этом в клинической картине наблюдаются увеличенные лимфатические узлы, особенно те, которые находятся на задней стороне шеи и на затылке. Другие признаки краснухи у детей – это сухой кашель и незначительный насморк, а также слезотечение и ощущение в горле першения. В первый день заболевания на коже у 70-90 процентов пациентов появляется характерная сыпь, при этом чаще всего высыпания возникают именно у детей. Эти элементы выглядят как овальные или круглые мелкие красно-розовые пятна, не превышающие в диаметре трех-пяти миллиметров, и у них нет тенденции к слиянию. Преимущественно они появляются сначала на шее и лице, на волосистой части головы и за ушами, но уже в течение следующих суток сыпь становится заметной на конечностях и туловище.

    Особенно типичным современная медицина считает расположение пятен на:

    • ягодицах
    • спине
    • передней поверхности ног
    • на внешней поверхности рук.

    На ладонях и подошвах сыпи при краснухе не бывает. Нередко также мелкие единичные высыпания возникают на слизистой оболочке ротовой полости. Появление высыпаний может сопровождаться и повышением температуры — до 38C. Держится такая сыпь обычно до трех дней, а потом она исчезает бесследно. Краснуха у детей протекает, как правило, легко.

    Лечение

    Обычно специальной терапии краснуха не требует, больным рекомендуют придерживаться постельного режима в периоды лихорадки, а также щадящая диета и обильное теплое питье. К госпитализации прибегают только в тех случаях, когда развиваются неврологические осложнения на фоне течения краснухи. Важно, чтобы ребенок, перенесший так называемый краснушный энцефалит, как минимум два года наблюдался после этого у врача-невропатолога.

    Осложнения

    В целом следует отметить, что осложнения этого инфекционного заболевания — достаточно редкое явление, и происходят они у детей с иммунодефицитом. Это могут быть такие последствия как отит, ангина, пневмония, артрит и тромбоцитопеническая пурпура. Крайне редко и, в основном, у взрослых поражается головной мозг — диагностируются менингоэнцефалиты и энцефалиты вследствие краснухи.

    Чтобы предотвратить распространение инфекции, детей с диагнозом «краснуха» следует изолировать на пять дней с того момента, как появилась первая сыпь. Собственно, в отношении тех, кто контактировал с больным ребенком, ограничительные мероприятия не предусмотрены, карантины в детских учреждениях не накладывают. Однако очень важно, чтобы с зараженными детьми не общались беременные женщины, поскольку это несет определенный риск для плода. Вакцинация от краснухи вошла в календарь обязательных прививок. Чаще всего используется для прививки тривакцина «корь-краснуха-паротит». Вводят ее внутримышечно или подкожно: сначала в 12-15 месяцев, а повторно – в шесть лет. Спустя две-три недели развивается специфический иммунитет к этому заболевания, и практически у ста процентов вакцинированных детей он сохраняется более двадцати лет.



    Источник: medkids.ru
    Просмотров: 720 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0