Четверг, 03.07.2025, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Симптомы и лечение краснухи :: Краснуха возбудитель
    21:14

    Симптомы и лечение краснухи :: Краснуха возбудитель





    краснуха возбудитель

    Симптомы и лечение краснухи

    Краснуха — острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, проявляю­щее умеренной интоксикацией, мелкогхятнистой сыпью, увеличением лимфатических узлов. Возбудитель краснухи — вирус, нестойкий во внешней среде, размножающийся в лимфати­ческой и нервной ткани. Попадает вирус в верхние дыхательные пути, далее вирус попадает в кровь (инкубационный период), а затем — в лимфатические узлы, где происходит его разм­ножение. Краснухой можно заболеть в любом возрасте, за исключением первых 6 месяцев жизни (так же как и при других вирусных инфекциях), когда у ребенка имеется иммунитет, полученный от матери. Краснухой чаще всего заболевают дети от 1 до 7 лет, особенно в орга­низованных коллективах (детских садах, школах, интернатах, кадетских корпусах). Источники заболевания: больные дети в последнюю неделю инкубационного периода и в течение недели от начала появления сыпи (в этом случае путь передачи — воздушно-капель­ный); новорожденный с врожденной краснухой в течение нескольких месяцев (вирус у таких детей выделяется из носоглотки, с мочой и калом). Подъем заболеваемости отмечается в весенние месяцы с периодичностью 7—12 лет.

    Инкубационный период длится 10—24 дня (в среднем 18 дней). Краснуха у большинства детей протекает нетяжело, без нарушения самочувствия. Первый симптом — это появление мелкопятнистой сыпи. Сыпь не склонна к слиянию, появляется сначала на лице, в течение су­ток распространяется вниз — на конечности (преимущественно локтевые и коленные ямки), спину, ягодицы, бесследно исчезает через 1—3 дня. За 1—5 дней до высыпания увеличиваются заднешейные, затылочные, околоушные лимфоузлы. Они на ощупь плотные, болезненные. При краснухе может быть короткий период повышения температуры тела до 38 °С. Возможны лег­кие катаральные явления (насморк, кашель, боль в горле). После исчезновения сыпи уменьша­ются в размерах и лимфатические узлы. После перенесения краснухи пожизненно сохраняет­ся стойкий иммунитет (т. е. человек болеет краснухой только один раз в жизни). Диагностика краснухи основывается на характерной сыпи в сочетании с увеличением лим­фоузлов. Осложнения при краснухе развиваются редко, через 3—15 дней после высыпаний. Это могут быть полиартрит, энцефалит. Для профилактики краснухи в настоящее время проводят вакцинацию детей (прививки) в возрасте 12—14 месяцев, повторно — перед школой.

    Используются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).

    Назначаются витаминные комплексы: «Мульти-Табс», «Витрум Кидс», «Центрум» «Джунг­ли», «Пиковит», «Санасол». Обязательно применение аскорутина.

    Применяются общеукрепляющие, укрепляющие иммунную систему средства.

    Особенности ухода за больным ребенком содержание кожи в чистоте, механически и тер­мически щадящая пища, частое питье.



    Источник: www.narodna-medicina.com.ua
    Просмотров: 296 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0