Воскресенье, 06.07.2025, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Пищевая аллергия у грудничков :: Как выглядит аллергия у грудного ребенка
    09:05

    Пищевая аллергия у грудничков :: Как выглядит аллергия у грудного ребенка





    как выглядит аллергия у грудного ребенка

    Пищевая аллергия у грудничков. Какая самая безопасная пища для вашего малыша?

    Пищевая аллергия у грудничковСодержание:

    В последнее время аллергические проявления беспокоят все больше людей. Связано это с ухудшением экологической обстановки в мире, преобладанием в питании человека ненатуральных продуктов и стрессовыми воздействиями. К сожалению, не защищены от аллергических заболеваний и новорожденные дети, которые чаще всего страдают от пищевых форм аллергии.

    Многие женщины, кормящие грудью малыша, полагают, что естественное вскармливание защищает его от пищевой аллергии, но это не так. Аллергены, содержащиеся в продуктах питания, которые употребляет кормящая мать, поступают и в грудное молоко. Поэтому, грудничок, употребляющий материнское молоко, вовсе не застрахован от возникновения пищевой аллергии. Родители должны внимательно следить за новорожденным и, заподозрив первые симптомы аллергии, незамедлительно обратиться к педиатру.


    Выделяют следующие симптомы пищевой аллергии:

    • появление сыпи и покраснений на коже;
    • наличие гиперемии и шелушения на щечках малыша;
    • склонность кожи ребенка к опрелостям и потнице;
    • появление обильных чешуек и корочек на волосистой части головы и бровях ребенка частые срыгивания;
    • выраженный метеоризм, кишечные колики;
    • жидкий стул с различными примесями или, наоборот, склонность к запорам;
    • обнаружение у малыша аллергического насморка;
    • появление отека Квинке, крапивницы.

    Пищевая аллергия - вовсе не такое уж безобидное заболевание, как к нему принято относиться в обществе. Оно может приводить к хроническим кожным болезням и тяжелым осложнениям, например, отеку Квинке. Это тяжелое состояние вызывает отек гортани и удушье, появляется лающий кашель, одышка, синюшность лица. При появлении подобных симптомов требуется оказание немедленной медицинской помощи.


    Родителям необходимо быть бдительными, так как пищевая аллергия может предшествовать возникновению атопического дерматита, бронхиальной астмы и некоторых других заболеваний.



    Пищевая аллергия у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, возникает из-за погрешностей в питании кормящей матери. Как правило, не последнюю роль играет отягощенная наследственность. Если в семье есть люди с хроническими заболеваниями кожи (экземой, дерматитами, псориазом), то при малейшей нагрузке на пищеварительный тракт, травмах, появлении сопутствующего заболевания, может возникать пищевая аллергия.


    Имея отягощенный анамнез, кормящей матери необходимо как минимум в первые два месяца жизни малыша не употреблять шоколад, цитрусовые, орехи, помидоры, то есть все те продукты питания, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию у детей. Дело в том, что пищеварение новорожденного ребенка еще несовершенно, поэтому в первые три месяца жизни малыша чаще всего и развивается пищевая аллергия. Связано это с функциональными особенностями пищеварительного тракта новорожденного - низкой выработкой ферментов и защитных антител, в результате чего развивается пищевая аллергия у грудничков.


    К возникновению пищевой аллергии могут приводить внутриутробные неблагоприятные факторы, оказывающие негативное влияние на развитие плода:

    • перенесенная ребенком гипоксия в утробе матери и в процессе родов;
    • возникновение респираторно-вирусных, бронхо-легочных и инфекционных заболеваний женщины во время ее беременности;
    • курение будущей матери;
    • нерациональное питания беременной женщины с преобладанием сладостей, цитрусовых, жирной, пряной пищи, а также орехов и переизбытка коровьего молока;
    • нахождение будущей матери в постоянном нервном напряжении и стрессе.

    Слизистая оболочка кишечника новорожденного отличается повышенной проницаемостью, поэтому аллергены, попадающие в кишечник, способны беспрепятственно поступать в кровь и разноситься по всему организму, вызывая аллергические реакции. По этой причине пищевая аллергия у грудничков так распространена.


    Выделяют следующие виды диагностики:

    • подробный опрос родителей и родственников ребенка (сбор анамнеза);
    • тщательный осмотр ребенка;
    • исследование крови (пищевая аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулина Е и эозинофилов) до назначения антигистаминных средств;
    • показания УЗИ (если причиной расстройств пищеварения являются пищевые аллергены, то УЗИ-диагностика не выявит явных нарушений в органах брюшной полости).


    Еще одним доказательством наличия пищевой аллергии у ребенка является факт исчезновения признаков болезни после употребления ребенком антигистаминных препаратов и исключения из рациона кормящей женщины предположительно аллергичных продуктов питания.

    При обнаружении признаков аллергии покажите малыша педиатру или аллергологу. Подробно расскажите ему о вашем рационе питания, наследственных заболеваниях. Ничего не утаивайте - даже незначительная на ваш взгляд деталь может стать определяющей в постановке верного диагноза.


    Самым важным этапом лечения заболевания является абсолютное исключение аллергенов из рациона питания матери. Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном питании, то, скорее всего, причиной пищевой аллергии являются белки коровьего молока или компоненты смеси. В данном случае есть смысл перевести ребенка на менее аллергенную смесь (подбираются гидролизированные и соевые смеси).


    Не стоит самостоятельно подбирать детскую смесь для грудничка. Это сделает доктор, изучив природу аллергии и состав имеющихся в продаже детских искусственных смесей.


    Если у малыша вдруг появятся признаки удушья, то незамедлительно дайте ему антигистаминное средство (кларитин, супрастин) и вызовите скорую помощь. Не ждите, когда лекарство подействует. Медики сделают ребенку противоаллергические уколы и окажут первую неотложную помощь. Вы этого сделать не сможете. Не экспериментируйте - ребенок при наступлении неотложного состояния может быстро задохнуться и умереть.


    Когда ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то из рациона матери полностью исключаются все аллергены, потенциально причастные к развитию аллергии:

    • все продукты, содержащие сахара;
    • овощи и фрукты ярких цветов;
    • цитрусовые;
    • мед, шоколад;
    • консервированные продукты;
    • жареные, жирные блюда;
    • газированные сладкие напитки;
    • продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие искусственные промышленные добавки;
    • майонез, кетчуп, аджика;
    • колбасные изделия;
    • сдобная выпечка;
    • жирные сорта мяса и рыбы.


    Кормящей матери следует ограничить и употребление молочных продуктов. Важной задачей при обнаружении пищевой аллергии является сохранение естественного вскармливания, потому что полезные вещества и антитела грудного молока позволят справиться с заболеванием намного быстрее.


    После выявления конкретного продукта питания, вызвавшего аллергическую реакцию, можно расширить диету и позволить кормящей женщине более разнообразно питаться. Но все же другие продукты (мед, цитрусовые, орехи), хоть даже и не подтвердившие свою аллергенность, стоит употреблять с особой осторожностью.


    После исключения аллергена признаки болезни, как правило, исчезают. Иногда лечение пищевой аллергии проводится с использованием местных гормональных средств (при тяжелых формах заболевания), противозудных и адсорбирующих препаратов. Они снимут зуд, приглушат аллергическую реакцию и облегчат состояние малыша.

    Многие мамы стараются пораньше начать прикармливать малыша, не соблюдая установленные сроки, существующие в педиатрии. Этого допускать нельзя. Детям, склонным к развитию аллергии, прикормы даже вводят на несколько недель или месяцев позже, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.


    Есть такие продукты, которые практически у всех детей вызывают развитие аллергии: цитрусовые, орехи, мед, сладости, шоколад. Давать их ребенку до исполнения возраста старше двух лет не рекомендуется. Без них малыш вполне может обойтись и на здоровье отсутствие этих продуктов не отразится.


    Часто дети, имеющие пищевую аллергию, страдают от запоров и дисбактериоза. Следите за своевременным опорожнением кишечника малыша. В противном случае аллергены, вовремя не покинувшие организм ребенка, начинают интенсивно всасываться в кровь, отравлять организм и провоцировать развитие аллергической реакции.


    Не забывайте, что абсолютно любой новый продукт питания может провоцировать аллергическую реакцию. Немаловажным является тактика введения прикормов. Вводить новый продукт в рацион ребенка следует постепенно, начиная с половинки чайной ложечки. После несколько дней понаблюдайте за реакцией грудничка - если нет признаков аллергии, то можно слегка прибавить дозу прикорма.


    Для аллергичного ребенка лучше использовать блюда собственного производства: яблочное, мясное, овощное пюре и соки. Конечно, производители готовых детских консервов могут соблюдать все установленные нормы приготовления и стандарты, но надеяться на это не стоит. Откуда вы знаете, какого цвета были яблоки в готовом яблочном пюре? Не всегда написанная информация на этикетке соответствует действительности.


    А в готовые промышленные соки практически всегда добавляется сахар, хотя производители утверждают, что его там нет. Тогда почему детские соки имеют зачастую приторный сладкий вкус? Вывели новые сорта яблок? Вряд ли. Так что, для аллергичного ребенка лучшим профилактическим средством является принцип натуральности и безопасности в питании. Это позволит избежать вспышек болезни и страданий малыша.


    Нередко за пищевой аллергией может скрываться дремлющая экзема или атопический дерматит. Этим и объясняется выраженная чувствительность кожи детей с пищевой аллергией к механическим и термическим раздражителям. Во время принятия ванны или утренних умывания используйте теплую воду, без хлора и вредных примесей.


    Шампуни, крема, пены для ванн должны быть только из натуральных компонентов и обязательно протестированы дерматологическим контролем. Ни в коем случае не используйте при купании жестких щеток и мочалок. После принятия ванны вытирайте кожу ребенка мягким полотенцем, делая промакивающие, легкие движения. Растирать кожу нельзя.


    До года вещи ребенка можно стирать только детскими антиаллергенными моющими средствами и отбеливателями. Проглаживайте вещи с двух сторон утюгом. Ткани выбирайте натуральные, без синтетических волокон.


    Гигиена кожи для аллергичного ребенка очень важна. Следите за тем, чтобы малыш был одет по погоде, не потел и не лежал в мокрых пеленках. Поддерживайте относительно постоянный температурный режим в помещении, где он находится и делайте влажную уборку, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути и не вызывала аллергию.


    Домашних животных заводите с осторожностью, так как их шерсть может провоцировать обострение заболевания при попадании на кожу и в нос малыша.



    Пищевой аллергией страдают многие дети грудного возраста, но отчаиваться не стоит. С возрастом пищеварительная система ребенка становится более совершенной, укрепляется иммунитет и от болезни чаще всего не остается и следа. Но ребенку необходимо помочь пережить данное заболевание и не приобрести на его фоне более серьезные нарушения здоровья. Поэтому, следует относиться ко всем врачебным рекомендациям ответственно и серьезно, выполняя все предписания и назначения в ходе лечения.


    В большинстве случаев аллергия проходит без проблем, но при условии, конечно, соблюдения на протяжении длительного периода времени диетических рекомендаций. Детский организм к 6 - 10 годам способен перебороть болезнь полностью и даже без необходимости отказываться от запрещенных продуктов в дальнейшем. Прогноз по пищевой аллергии в целом благоприятный.


    загрузка...



    Источник: stopallergy.ru
    Просмотров: 666 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0