Среда, 09.07.2025, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Микробиология — Центр Микробиологии в Киеве :: Вирус краснухи микробиология
    17:28

    Микробиология — Центр Микробиологии в Киеве :: Вирус краснухи микробиология





    Автор: mb. Дата: Июль 15, 2011

    Краснуха — острая вирусная инфекция с аспирационным меха­низмом передачи возбудителя. Характеризуется мелкопятнистой сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов, осо­бенно затылочных, умеренной интоксикацией и поражением пло­да у беременных. Редкими осложнениями являются энцефалит и тромбоцитопения.

    РНК-содержащий вирус краснухи имеет 2 антигена (наружный и внутренний). Источником заражения является человек с клини­чески выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Вирус выделяется из организма с отделяемым слизистой оболочки верхних дыхательных путей, он может присутствовать в моче и испражнениях больного. Большое значение имеет вертикальный способ передачи возбудителя к плоду от матери, заболевшей в пер­вые 3 мес беременности.

    Лабораторная диагностика краснухи основана на выделении вируса из носоглоточного смыва или крови на клеточных культу­рах или определении антител с помощью серологических реакций (реакции нейтрализации, РТГА, РСК) с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10-14 дней.

    Краснуха относится к легким детским инфекциям. Большин­ство взрослых иммунизируются против краснухи естественным путем, 80-90% имеют антитела к антигенам краснушного вируса. Среди болеющих краснухой около 90% составляют дети, преиму­щественно в возрасте от 3-7 лет. Дети до 1 года редко болеют краснухой в связи с присутствием у них антител, полученных от матери через плаценту.

    Около 6% женщин и новорожденных детей являются серонега- тивными и могут заболеть краснухой. Краснуха у беременных жен­щин в течение 3 первых месяцев беременности нередко приводит к выкидышу, а в 90% случаев у новорожденных появляется синдром краснухи, который может сопровождаться развитием слепоты, глу­хоты и порока сердца. В структуре врожденной патологии ново­рожденных 15% уродств связаны с инфицированием плода вирусом краснухи. По данным ВОЗ, ежегодно в мире краснуха вызывает осложнения у 300 ООО детей. Это диктует необходимость проведе­ния массовой вакцинации против краснухи для профилактики этих видов патологии и сокращения циркуляции вируса краснухи.

    В России лишь 50% девочек 12-15 лет имеют антитела к вирусу краснухи. Высокий риск заболеть краснухой имеют медицинские работники, студенты медицинских учреждений, сотрудники детс­ких учреждений и др.

    В 1997 г. в России краснуха включена в список инфекций, под­лежащих массовой профилактике с помощью вакцин. Во многих странах проводится рутинная вакцинация против краснухи детей в возрасте 1 года обычно с помощью тривакцины, а в некоторых странах используется селективный метод иммунизации против краснухи, при котором вакцину вводят школьницам в возрасте 13-18 лет и женпщнам из групп риска.

    Вакцинация против краснухи может быть эффективной при условии двукратного введения вакцины (на 2-м году и после 6 лет) и охвата 95% детей. В противном случае заболеваемость краснухой может увеличиться за счет населения старших возрастных групп. Вероятно, наиболее перспективной является программа, сочетаю­щая двукратную вакцинацию детей в возрасте 12 мес и 6 лет и иммунизацию против краснухи девушек-подростков и женщин.

    Поствакцинальные реакции на прививку против краснухи встре­чаются редко (кратковременный субфебрилитет, гиперемия в мес­те введения вакцины, реже лимфаденит). На 5-12-йдень после прививки могут появиться специфические реакции: увеличение затылочных, шейных и заднеушных лимфатических узлов, сыпь, артралгия, реже артриты. Противопоказания такие же, что и для коревой и паротитной вакцин (иммунодефицит, беременность, аллергия на аминогликозиды). Вакцину не следует вводить при острых заболеваниях и обострении хронических болезней.

    Иммунитет у привитых вакциной против краснухи связан с циркулирующими антителами, которые появляются через 2-3 нед после вакцинации и сохраняются на протяжении 20 лет. Побоч­ные реакции на введение вакцины регистрируются редко. В от­дельных случаях наблюдаются субфебрилитет, лимфаденопатия и сыпь и очень редко — артралгии и артриты.

    В мире используют преимущественно тривакцину, состоящую из вакцинных штаммов кори, паротита и краснухи. Некоторые фирмы предлагают более сложные препараты, комбинируя три­вакцину с другими вакцинами. В России еще в 1977 г. был депо­нирован вакцинный штамм краснухи «Орлов», однако производ­ство вакцины до сих пор не налажено.

    В России зарегистрированы 6 живых вакцин для профилактики краснухи, из них 3 моновакцины: Рудивакс (Авентис Пастер, Фран­ция), Эрвевакс (ГлаксоСмитКляйн, Бельгия), вакцина производ­ства Индии (Институт сывороток) и 3 тривакцины: ММЛ (Мерк Шарп Доум, Нидерланды), Приорикс (ГлаксоСмитКляйн, Бель­гия) и комбинированная вакцина производства Института сывороток Индии. Все вакцины получены с использованием аттенуированно- го штамма \Yister ЯА 27/3, который культивируют на диплоидных клетках человека. Вакцины выпускаются в лиофилизированном виде. Сероконверсия после одной инъекции вакцины составляет не менее 95%. Антитела сохраняются до 20 лет.

    Leave your comment

    You must be logged in to post a comment.



    Источник: microbiology.com.ua
    Просмотров: 546 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0