Среда, 02.07.2025, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Краснуха - знать чтоб преодолеть! :: Краснуха скрытая форма
    15:13

    Краснуха - знать чтоб преодолеть! :: Краснуха скрытая форма





    краснуха скрытая форма

    краснуха фотоКраснуха - острое инфекционное заболевание преимущественно у детей, характеризуется умеренной интоксикацией, мелкоточечной сыпью на коже и генерализованным увеличение лимфатических узлов.

    Этиология и эпидемиология краснухи

    Возбудитель краснухи относится к тогавирусам. Вирус краснухи неустойчив к влиянию внешних факторов, быстро погибает при нагревании, высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей и различных дезинфицирующих средств.

    Источником инфекции краснухи является ребенок больной краснухой с явной или скрытой форме. Вирус выделяется за 1-2 недели перед появлением сыпи и в течение 2 недель после ее появления, при врожденной краснухе - от нескольких месяцев до 2 лет.

    Краснуха передается воздушно-капельным путем, при заболевании беременных - трансплацентарно. Восприимчивость к краснухе высокая, но несколько ниже, чем к кори. Болеют преимущественно дети до 7 лет, до 4 месяцев у младенцев существует врожденный иммунитет.

    Отмечается определенная сезонность (зима-весна) и периодичность заболевания краснухой (через 5-7 лет). После перенесенной краснухи остается устойчивый иммунитет.

    Механизм развития заболевания

    Вследствие проникновения вируса краснухи через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или трансплацентарно, появляется вирусемия, что вызывает появление сыпи, увеличение лимфатических узлов. Вирус обладает тропностью к эмбриональной ткани, вследствие чего возникают пороки развития плода (при инфицировании в первые 3 месяцев беременности 50% детей рождаются с признаками краснушной инфекции).

    Симптомы краснухи у детей

    Инкубационный период при краснухе длится 11-24 суток. Общее состояние детей нарушается мало. Иногда возможны продромальные явления при краснухе в течение нескольких часов в виде вялости ребенка, незначительного насморка и кашля. Температура тела нередко субфебрильная и даже нормальная, но может и повышаться до 38-39 °С. Ведущим, часто первым симптомом краснухе у детей является мелкоточечная бледно-розовая сыпь, которая появляется в 1-2-й день заболевания на неизмененной коже шеи, лица, разгибательных поверхностях конечностей, спины, ягодиц, в области суставов. Высыпания при краснухе возникают в течение нескольких часов, они обильны, без тенденции к слиянию, могут сопровождаться незначительным зудом. Сыпь при краснухе держится 2-3 дня и исчезает без пигментации и шелушения. Иногда на слизистой оболочке зева у детей наблюдается энантема.

    Типичным симптомом краснухи является увеличение различных групп лимфоузлов, преимущественно затылочных и заднешейных, которые иногда чувствительны при пальпации. Дети переносят краснуху значительно легче взрослых.

    У беременных краснуха приводит к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или к развитию у него тяжелых врожденных пороков. Патогномоничным симптомом краснухи у новорожденных являются врожденная катаракта, пороки сердца и глухота. Такие дети отстают в физическом развитии.

    Для краснухи у детей характерны лейкопения, лимфоцититоз, увеличение количества плазматических клеток (до 10-20%) при нормальной СОЭ.

    Осложнения краснухи у детей:

    - отит,

    - пневмония,

    - нефрит,

    - тромбоцитопеническая пурпура,

    - энцефалит.

    Диагностика краснухи у детей основывается на клинических проявлениях болезни и эпидемическом анамнезе. Диагноз уточняют с помощью РГА, а также радиоиммунного и иммуноферментного методов.

    При подозрении на врожденную краснуху у ребенка проводят исследования крови одновременно у матери и новорожденного.

    Дифференцировать краснуху необходимо от кори, инфекционного мононуклеоза, скарлатины, токсико-аллергических дерматозов.

    Лечение краснухи у ребенка

    При неосложненной краснухе у ребенка показано симптоматическое лечение, которое проводят в домашних условиях. Назначают витаминные и десенсибилизирующие препараты. При тяжелых формах заболевания и осложнениях детей госпитализируют.

    Детям с врожденной краснухой часто необходима интенсивная терапия - глюкокортикоиды, интерферон, дегидратационная и противосудорожная терапия.

    Профилактика краснухи

    Больной краснухой ребенок подлежит изоляции до 5-го дня с момента появления сыпи. Детей, которые общались с ним, изолируют из 11-го по 21-й день, на коллектив накладывают карантин сроком 3 месяца. Если беременная общалась с больным краснухой ребенком, то она нуждается в серологическом обследовании в динамике на наличие антител к вирусу краснухи. В случае подтверждения наличия этой инфекции при беременности термином до 12 недель целесообразно искусственное прерывание ее.
    Профилактические прививки против краснухи проводят моно- или комбинированной вакциной (корь, паротит, краснуха) в 12. месяцев, ревакцинацию - моновакциной в 15-16 лет (только девушкам).



    Источник: detskie-analizy.com.ua
    Просмотров: 3146 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0