Пятница, 11.07.2025, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июль » 27 » Краснуха вакцинация беременность. Вакцинация против краснухи – нужна ли она сегодня
    10:18

    Краснуха вакцинация беременность. Вакцинация против краснухи – нужна ли она сегодня





    краснуха вакцинация беременность

    Вакцинация против краснухи – нужна ли она сегодня

    Вакцинация против краснухи - Фото 1Среди родителей маленьких пациентов и в медицинской среде споры о том, нужна ли массовая вакцинация против краснухи, не утихают достаточно давно. Сторонники проведения прививок говорят о том, что это мероприятие позволяет создать массовую прослойку людей с иммунитетом против этой инфекции (и, соответственно, уменьшить риск заражения краснухой беременных женщин). Противники в свою очередь напоминают о том, что эта детская инфекция настолько безобидна и протекает в подавляющем большинстве случаев без каких-либо осложнений, тогда как процент побочных реакций после вакцинации достаточно велик.

    Краснуха – насколько она опасна

    Основная проблема состоит в том, что вирус краснухи обладает высокой вирулентностью (после контакта с больным или вирусоносителем в последние дни периода инкубации) — инфекция развивается у 70% лиц, которые иммунитета к ней не имеют. В подавляющем большинстве случае заболевание протекает чрезвычайно легко — человек может и не заметить у себя незначительного повышения температуры, неяркой мелкой сыпи на лице и туловище, увеличения лимфатических узлов — все симптомы самостоятельно исчезают через 3-4 дня, и в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет.

    Но при заражении вирусом краснухи на ранних сроках беременности женщины, которая ранее не болела и не была привита, возникает поражение плода с формированием тяжелых врожденных аномалий развития. Такая беременность может закончиться спонтанным абортом на ранних сроках или появлением на свет ребенка с синдромом врожденной краснухи (тяжелыми пороками сердца, глухотой, катарактой, задержкой нервно-психического развития). Нежелательна беременность и в первые три месяца после введения вакцины – в организм вводится ослабленный вирус, который также может поразить не рожденного ребенка. Именно поэтому всем женщинам репродуктивного возраста после прививки рекомендуют предохраняться от беременности в первые месяцы после вакцинации.

    Вакцинация против краснухи - Фото 2

    Вакцинация против краснухи – когда нужно делать прививку

    До настоящего времени вакцинация против краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Министерством здравоохранения. Согласно рекомендациям специалистов первая прививка здоровому ребенку должна быть проведена в возрасте 12 месяцев одновременно с вакцинацией против кори и эпидемического паротита. Первая ревакцинация должна выполняться в возрасте 6 лет – перед поступлением ребенка в школу, также одновременно проводят ревакцинацию против кори и паротита. Вторая ревакцинация должна быть выполнена в возрасте 13 лет тем девочкам-подросткам, которые ранее не болели этой инфекцией.

    Особого внимания заслуживают женщины в возрасте 18-25 лет, в медицинской документации которых нет сведений о заболевании краснухой и проведенной ранее вакцинации. При наличии возможностей этим пациенткам до вакцинации необходимо определить наличие антител к вирусу краснухи в сыворотке крови и проводить мероприятия только при их отсутствии или очень низких титрах (могут оставаться после давно проведенных вакцинаций).

    Как избежать осложнений после прививки

    В настоящее время для проведения прививок против краснухи чаще всего используют однокомпонентную вакцину импортного производства, которая проходит обязательную сертификацию в установленном порядке, или поливалентной вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита одновременно. Введение этого препарата позволяет создать достаточный иммунитет к вирусу, но важно соблюдение правил транспортировки и хранения препарата. Кроме того, обязательно проведение медицинского осмотра в день вакцинации с обязательной термометрией, изучение аллергологического анамнеза, что позволяет оградить от введения препарата лиц с измененной активностью иммунной системы.

    Вакцинация против краснухи - Фото 3

    Важно выбрать правильное время для выполнения вакцинации – эффективность этого мероприятия может снижаться в периоде выздоровления после острых инфекционных заболеваний и обострений хронических процессов, при приеме некоторых лекарственных препаратов (стероидных гормонов, иммунодепрессантов).

    В современном обществе каждый пациент имеет право самостоятельно принимать решения по всем вопросам, которые касаются состояния его здоровья и здоровья несовершеннолетних детей, но еще до принятия решения человек должен получить необходимую информацию. При обоснованных сомнениях в необходимости вакцинации желательно получение консультации независимых специалистов и проведение серологического исследования крови еще до планирования беременности. Для женщин детородного возраста показано проведение прививки от краснухи в том случае, если в крови не выявляются антитела к вирусу, и в семье есть дети, посещающие организованные коллективы (детский сад, школа).



    Источник: zdorovushko.ru
    Просмотров: 440 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0