Понедельник, 07.07.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Январь » 23 » Краснуха у детей :: Краснуха период инкубации
    19:04

    Краснуха у детей :: Краснуха период инкубации





    краснуха период инкубации
    Краснуха у детей

    Краснуха (коревая краснуха) — неопасное вирусное заболевание, широко распространено во всем мире. Чаще всего ему подвержены не привитые дети до 9 лет в зимний и весенний период. Дети до полугода практически не болеют краснухой. Опасно это заболевание для беременных женщин осложнениями, особенно в первом триместре.

    Заболевание вызывает врожденные пороки в развитии плода, а иногда может привести к гибели. Если женщина заболела в последние 3 месяца беременности, ребенок может заболеть врожденной формой краснухи. Вирус находится в спящем состоянии в организме ребенка до 31 месяца. В этот период все контактирующие с таким ребенком подвержены опасности заражения. У больных с врожденной краснухой возможен порок сердца, они могут страдать глухотой, микроцефалией, иммунодефицитом, отставать в умственном и физическом развитии. Пороки органов зрения, сердечно — сосудистой системы, слуха у таких детей составляют до 70%. Инфицированные в первом триместре беременные женщины в 90% случаев передают заболевание плоду. Кроме того возможно мертворождение у 20% женщин, пораженных инфекцией, спонтанные аборты — у 40%, замирание плода — у 25%.

    Вирус распространяется воздушным и капельным путем: при разговорах, контактах, поцелуях, через игрушки и предметы. Попадая в носоглотку через слизистую, проникает в организм. Разносимый кровью он размножается, сосредоточиваясь в лимфатических узлах. Еще до начала высыпаний на коже лимфатические узлы увеличиваются, особенно на шее и затылке, вызывая болезненные ощущения при обследовании.

    Чаще всего разносчиком инфекции, бывает больной ребенок или взрослый. В основном это дети, а именно те, кто посещает места массового скопления: школы, кинотеатры, спортивные секции, детские сады, дома творчества Болеющий человек распространяет вирус в течение недели до высыпания и недели спустя. Опасна краснуха тем, что в период инкубации (а это период до 3 недель!) у больного еще нет признаков, и он не знает о своем заболевании, а разносчиком инфекции уже является. Зачастую болезнь протекает бессимптомно. Это от 50 до90% всех случаев! Очень опасным является осложнение энцефалитом. К радости, это заболевание встречается редко.

    Скрытый период протекания заболевания от 11 до 24 дней, наиболее распространенный — от 16 до 20 дней. Обычно до начала высыпания заболевшего ничего не беспокоит. Иногда он может почувствовать недомогание, усталость, слабость, появляется слезоточивость за 2 дня до высыпания, конъюнктивит. Заболеванию сопутствует температура, не превышающая 38°, небольшой насморк, воспаление носоглотки. Высыпания появляются сначала на лице, шее, в волосах, а впоследствии распространяется на конечности и туловище. На теле появляются розово-красные пятна, диаметром до 7 мм, не поднимающиеся над поверхностью кожи. При надавливании пятно исчезает. На ладонях и подошвах высыпания не проявляются. Сыпь бесследно проходит в течение трех дней. Наиболее высыпания проявляются на внутренней части локтевого сустава, передней поверхности рук и ног, на ягодицах, в поясничной области, на спине. На лице пятен меньше, чем на туловище.

    Следует отметить, что взрослые переносят заболевание гораздо тяжелее детей. Температура повышается до 39°, появляются мышечные боли, снижается аппетит, возникает головная боль. Возможны осложнения — поражения головного мозга. Практически не зафиксировано случаев заболевания краснухой после 40 лет.

    Дети переносят заболевание легко, но иногда бывают осложнения. Они встречаются у детей со слабым иммунитетом. Заболевание может усложниться пневмонией, отитом, артритом, ангиной, тромбоцитопенической пурпурой.

    Диагностика краснухи проводится без затруднений:

    • ребенок не привит;
    • у него был контакт с больным краснухой;
    • имеются характерные высыпания на коже;
    • увеличены лимфатические узлы.

    Не желательно спутать сыпь при краснухе с аллергической сыпью, корью или скарлатиной. Не стоит забывать, что установить точный диагноз может только врач.

    Для подтверждения диагноза следует провести анализ венозной крови на наличие антител. Такой анализ проводится дважды: на третий и десятый день. Если количество антител превышает норму в 4 раза — это свидетельствует о заболевании краснухой. Существует бессимптомная форма краснухи — стертая. Ее сложно распознать. При такой форме заболевания температура повышается, болит горло, но нет проявлений сыпи, интоксикации. Эта форма заболевания представляет опасность для окружающих: вероятность заразиться очень велика. При стертой краснухе выделяется вирус и образуется пожизненный иммунитет.

    Заболевание краснухой лечится в домашних условиях. Во время проявления сыпи и высокой температуре больному нужен постельный режим. Рекомендуется давать ребенку в больших количествах жидкость: чай, напитки, соки, кисель. Во время проявления сыпи стоит давать препараты кальция, в соответствии рекомендациям. Питание ребенка должно быть богатым на витамины. Желательно принимать поливитаминный комплекс. При осложнениях назначается специальное лечение. Во время покраснения кожных покровов стоит использовать примочки, приготовленные из отвара зверобоя, листьев березы, коры дуба, ромашки, череды, календулы.

    Стоит заметить, что краснухой можно заболеть только однажды на протяжении всей жизни. Человек, переболевший краснухой, не сможет заразиться второй раз даже при контакте с больным.

    С профилактической целью больного краснухой изолируют от окружающих на неделю с момента появления сыпи. Вакцинация от краснухи – самое эффективное профилактическое мероприятие. Дети прививаются в 1 год, а затем повторно в 6 лет. Вырабатывается иммунитет через 20 дней почти у всех привитых детей. Сохраняется в течение 20 лет. Огромное значение в профилактике данного заболевания и многих других имеет закаливание. Не менее важно обеспечить рацион ребенка витаминизированным питанием. Незаменимыми в повышения иммунитета являются прогулки на воздухе в любую погоду, гимнастика, занятия физическими упражнениями.



    Источник: inmedo.ru
    Просмотров: 524 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0