Вторник, 01.07.2025, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Краснуха :: Краснуха как передается
    19:59

    Краснуха :: Краснуха как передается





    краснуха как передается

    Краснуха

    КраснухаЧТО ТАКОЕ КРАСНУХА?

    Краснуха, известная также как «германская корь», — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который разносится кровью по всему организму и «любит» локализоваться в клетках кожи и лимфатических железах.
    Слово «германский» не имеет никакого отношения к Германии. Оно, скорее всего, происходит от старо-французского слова «germain», означающего «похожий», «подобный». Так что «германская корь» просто-напросто означает «как. корь». Еще несколько десятилетий назад ее называли «коревая краснуха»
    Это не такое тяжелое заболевание, как корь. Обычно оно не вызывает проблем и опасно только для беременных женщин.

    Инкубационный период продолжается 14-21 день, в среднем — 18 дней. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при близком контакте с инфицированным. Ребенок заразен за неделю до появления сыпи, во время ее наличия и еще неделю после исчезновения.
    Вирус также присутствует в крови и стуле больных, но не передается таким способом. Краснухой чаще заболевают зимой и весной.

    СИМПТОМЫ

    Примерно у половины детей, встретившихся с вирусом краснухи, не наблюдается никаких симптомов, а маленькие дети переносят ее легче других. Дети выздоравливают за неделю, взрослые - немного дольше. Поэтому так трудно отследить все случаи и поставить диагноз.

    Лихорадка: в начале болезни 1 -2 дня держится температура от 37,2 до 38,8 °С. Симптомы заболевания напоминают грипп.
    Увеличение лимфатических узлов: кроме лихорадки, наблюдается увеличение затылочных лимфоузлов, иногда шейных и заушных.

    Сыпь: через два-три дня сыпь распространяется со лба по всему телу. У маленьких детей она может быть первым симптомом краснухи. Розовые пятнышки достигают 2-3 мм в диаметре и могут сливаться в крупные пятна. Сыпь сохраняется от I до 5 дней. По мере ее распространения кожа начинает шелушиться.

    Другие симптомы: ребенок с краснухой может жаловаться на боль в суставах и насморк.

    КРАСНУХА И БЕРЕМЕННОСТЬ

    Краснуха вполне безобидна для детей, но весьма опасна для заболевшей беременной женщины, так как плод может очень сильно пострадать.

    Важно проследить, чтобы ни сам заболевший, ни контактирующие с ним люди, у которых нет иммунитета, не вступали в контакт с беременной.
    У плода, заразившегося краснухой на ранних стадиях внутриутробного развития, могут проявиться тяжелые нарушения — замедление роста, пороки сердца, глаз и мозга, глухота, проблемы с печенью, селезенкой и костным мозгом.

    Особенно высок риск в первые 10 недель беременности. У 50% эмбрионов, контактировавших с вирусом краснухи, развиваются пороки внутриутробного развития.
    Если заражение произошло на 10—16-й неделе, то нарушения наблюдаются примерно у 20% плодов.
    После 16 недель беременности случаи врожденной патологии у плода редки.

    В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

    Важно, чтобы диагноз был поставлен как можно быстрее.
    Обращайтесь к врачу, если температура поднялась выше 38,3 °С или малыш чувствует себя слишком плохо для обычного респираторного заболевания.
    Если вы подозреваете у ребенка краснуху, не надо везти его в переполненную поликлинику. Лучше вызовите врача на дом, чтобы не подвергать опасности заражения беременных женщин, которых вы можете встретить в медицинском учреждении.
    Беременная женщина, контактировавшая с больным краснухой и не уверенная, что у нее есть иммунитет, должна немедленно обратиться к врачу.

    ДОМАШНИЙ УХОД

    Серьезного лечения не требуется. У детей эта болезнь обычно протекает не тяжело, и симптомы исчезают за несколько дней.
    Ребенок сможет посещать школу, когда почувствует себя хорошо, но не раньше семи дней после появления сыпи. Необходимо регулярно измерять ему температуру. Старайтесь не перегревать ребенка, уберите лишние одеяла и подушки.
    Ориентируясь на состояние малыша, старайтесь, чтобы он больше отдыхал. Нет смысла изолировать больного от детей. На самом деле детям, особенно девочкам, даже полезно переболеть краснухой, чтобы получить иммунитет на всю жизнь.

    Краснуху не лечат антибиотиками. При необходимоети можно давать ребенку жидкий парацетамол, но не аспирин.

    ВАКЦИНАЦИЯ

    Вирусом краснухи может заразиться каждый, у кого нет иммунитета. Стойкость иммунитета можно определить с помощью анализа крови на наличие антител к вирусу краснухи. Вакцинация против краснухи включена в национальный календарь профилактических прививок.
    В возрасте 12 месяцев проводят вакцинацию одновременно от эпидемического паротита (свинки), кори, краснухи.
    В шестилетнем возрасте проводится ревакцинация той же вакциной.
    Девочкам в возрасте 13-14 лет проводится еще одна иммунизация против краснухи.
    К сожалению, не всегда вакцина от краснухи обеспечивает иммунитет на всю жизнь. Поэтому накануне запланированной беременности желательно определить наличие антител в крови, чтобы убедиться в стойкости иммунитета.

    Вакцинация не проводится беременным или женщинам, которые могут забеременеть в ближайшие три месяца.
    У переболевших обычно вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Болезнь заставляет организм производить антитела, которые остаются в крови навсегда, предотвращая повторное инфицирование.
    Анализ на наличие иммунитета к краснухе, который делают беременным, отличается точностью. А вот воспоминания о собственных болезнях точными не назовешь, и некоторые женщины ошибаются, думая, что болели краснухой и имеют иммунитет.
    Если не обладающая иммунитетом беременная женщина сталкивается с краснухой, в следующие 1—3 недели ей делают анализы крови, чтобы выяснить, заразилась она вирусом или нет.
    Считается, что если бы вакцина широко применялась во всем мире, эту болезнь удалось бы победить, как в свое время это произошло с оспой.




    Источник: medkarta.com
    Просмотров: 1030 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0