Краснуха - её симптомы и влияние на взрослых, детей и беременных.
Довольно долго в медицине не различали между собой три заболевания: краснуху, корь и скарлатину. Подробные симптомы каждой из этих болезней, в том числе и краснухи, были описаны только в 19 столетии, сегодня же каждая из них - отдельное заболевание. Краснуха - это инфекционная болезнь, симптомы которой: увеличение лимфоузлов и мелко пятнистая сыпь.
Краснуха - болезнь, которой может заболеть только человек. У детей и взрослых инкубационный период этого заболевания составляет около 10-25 дней, после этого наступает период карантина, который также длится 1-3 дня. У детей краснуха почти не имеет симптомов, часто её диагностируют лишь после того, как на коже появляются сыпи и пятна. Именно потому что симптомов краснухи у детей почти не наблюдается болезнь переносится легче. Совершенно иные симптомы краснухи у взрослых.
Во первых, температура - может наступать лихорадка, показатели температуры достигают предельных 42 градусов! Заболевший краснухой взрослый человек чувствует постоянно общее недомогание, сильную слабость. Также симптомами краснухи у взрослых является миалгия и полная утрата аппетита. На этой стадии могут наблюдаться и прочие симптомы, как лимфаденопатия, конъюнктивит, гиперемия слизистой зева, а также катаральные признаки.
Следующая стадия развития болезни отличается несколько иными симптомами - на коже появляются обширные высыпи, состоящие из небольших красных пятен. У взрослых иногда сыпи сливаются в очаги, почти сразу после появления их начинается кожный зуд.
Также в отдельных случаях наблюдается коревая краснуха, симптомы которой довольно похожи на симптомы кори. Но, при коревой краснухе симптомы слегка отличаются от обычной: температура невысокая, почти нет кашля, тело также покрывается сыпью, но она более склонна к созданию очагов, железы за ушами начинают набухать и болеть уже в первый день. Особо опасной коревая краснуха считается для женщина в первые 6-8 недель беременности, от этого может серьезно пострадать плод - это могут быть и отклонения, и пороки.
Поэтому, если женщина имело какой-либо контакт с больным, то необходимо немедленно обратится к врачу, тот в свою очередь сможет назначить лечение гамма-глобулином. Обычно, если краснуха проходит без осложнений, то вмешательство докторов и посещение больницы не является обязательным. В таком случае пациенты находятся дома и получают препараты, которые им предписал врач.