Краснуха.

Краснуха является вирусным заболеванием, при котором возникает мелкопятнистая сыпь, небольшая лихорадка, увеличение лимфатических узлов и самое страшное, у беременных – поражение плода.
Эта вирусная инфекция долго не живет. Достаточно быстро во внешней среде погибает при изменении кислотности, при высушивании, под воздействием дезинфицирующих средств, формалина, эфира и под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Краснуху распространяет только человек. Заразиться этой инфекцией можно воздушно-капельным путем, а у беременных женщин – трансплацентарно.
После того, как человек переболел этим инфекционным заболеванием, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.
Очень опасна краснуха при ожидании малыша, так как если женщина заболеет на 3-4 неделе беременности, то риск врожденного уродства составляет 60%, на 9-12 неделе – вероятность 15%, а если заболевание женщину настигнет на 13-16 неделе, то риск есть, но он уже меньше – 7 случаев на 100 человек.
Инкубационный период при этом заболевании составляет 11-24 дня (но в основном 16-20). Первым симптомом, на который человек обращает внимание при заражении краснухой, является сыпь. Поначалу у людей проявляется небольшая слабость, умеренная головная боль, общее недомогание, бывает, что возникают боли в суставах и мышцах. При этой инфекции температура тела не очень высокая, в редких случаях 38-39С, и держится она в течение 1-3 дней. Больные
краснухой отмечают сильное увеличение и болезненные ощущения в затылочных и заднешейных лимфатических узлах. В 40% случаев при заболевании краснухой сыпь появляется в первый же день, но бывает, что и на второй – 35%, на третий – 15%. У каждого десятого больного сыпь появляется на четвертый день. Поначалу сыпь возникает на лице, а на протяжении суток она разносится на все тело и конечности. Сыпь больше сосредотачивается на спине, ягодицах, в области сгибов конечностей и на пояснице.
В основном на месте расположения элементов сыпи ощущений никаких не возникает, в редких случаях – небольшой зуд. В основном сыпь сохраняется на теле в течение 2-3 дней. Самым частым осложнением при инфицировании краснухой являются артриты. У детей они редко появляются, а вот у взрослых гораздо чаще – у мужчин – в 30 % случаев, а у женщин – 5-6%.
Через день – два после того, как исчезает сыпь, возникает болезненность и припухлость суставов, такое состояние продолжается 5-10 дней.
Методы лечения краснухи
В основном лечение краснухи осуществляется в домашних условиях. Ребенку, у которого обнаружили сыпь, показан постельный режим, обильное питье и полноценное питание.

Никакое специальное лечение при этом заболевании не назначают, а изредка – симптоматические препараты.
Если вдруг появляются какие-либо осложнения, то пациента нужно срочно госпитализировать.
Чтобы предотвратить распространение этого инфекционного заболевания, детей, которые детей изолируют, от тех, которые еще не переболели краснухой с момента высыпания на 5 дней. Очень важно исключить контакт больного краснухой ребенка с беременной женщиной, так как это приводит к порокам плода.
Прививка от краснухи включена в календарь вакцинации. Первый раз вакцину вводят в 12-15 месяцев внутримышечно или подкожно, а ревакцинацию проводят в 6 лет.
Через 15-20 дней у привитых пациентов практически в 100% случаев развивается специфический иммунитет, который сохраняется на 20 лет.
Редактор Beauty-Fitness.ru – Ирина Ляхова.
Источник: http://www.beauty-fitness.ru/articles/2008/12/8/132/16/