Воскресенье, 06.07.2025, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » КРАСНУХА :: Инфекционная болезнь краснуха
    02:41

    КРАСНУХА :: Инфекционная болезнь краснуха





    — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры, небольшими катаральными явлениями (насморк, кашель), увеличением и болезненностью затылочных лимф, узлов и появлением на коже сыпи. Возбудитель краснухи — вирус. Вирус, находящийся в капельках мокроты, слюны и слизи больного, при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути здорового человека в его организм (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Заразиться краснухой могут люди всех возрастов, но чаще болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет. В СССР заболевания К. среди взрослых встречаются редко, массового поражения их этой инфекцией не отмечается. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Больные К. заразны за 2 дня до появления сыпи и до момента ее исчезновения.

    Вирус К. может находиться в организме в течение 16—21 дня, не вызывая проявлений заболевания — инкубационный период. Период предвестников болезни (см. Продромальный период) проявляется слабовыраженным насморком и кашлем и часто остается незамеченным. Характерно припухание и легкая болезненность лимф, узлов на затылке и шее. Одновременно с вышеописанными симптомами или через 1—2 дня на лице и на всем теле появляется сыпь в виде мелких пятен бледно-розового цвета. Сыпь исчезает через 2—Здня, не оставляя никаких следов.



    Высокая температура (38,5—39°) держится 1—l'/z суток. Нередко в течение всей болезни температура остается нормальной, общее состояние больного ребенка не нарушается. Нередко К. протекает скрытно, бессимптомно. Осложнений, как правило, не бывает. Заболевание К. беременных женщин, даже в бессимптомной форме, очень опасно, т. к. может произойти внутриутробное заражение плода. В 1941 г. австрал. врач Грегг установил, что К. у женщин во время беременности часто является причиной тяжелых врожденных пороков развития детей. Особенно часто врожденные пороки развития у детей возникают при заболевании женщин К. в первые 3 мес. беременности. При заражении К. женщин в более поздние сроки беременности вирусное поражение плода при рождении проявляется в виде малокровия, поражения внутренних органов. Такие дети выделяют вирус в течение 18 мес. и более после рождения и могут явиться источником заражения для окружающих.

    Лечение проводит на дому врач. Ребенку необходим покой, легкоусвояемая пища.

    Профилактика К. заключается в своевременной изоляции заболевших из детских коллективов; беременные женщины, не болевшие К., должны избегать общения с больными К



    Источник: www.bibliotekar.ru
    Просмотров: 323 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0