Понедельник, 07.07.2025, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июль » 27 » Краснуха для женщин. Инфекционное заболевание
    10:55

    Краснуха для женщин. Инфекционное заболевание





    Краснуха - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

    Краснуха относится к вирусным инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей. Вирус краснухи характеризуется неустойчивостью во внешней среде и высокой заразительностью.

    Единственным источником инфекции является больной человек. Он опасен для окружающих, начиная с последних семи дней инкубации и кончая периодом побледнения сыпи (4-5 х день от начала высыпания). Источниками инфекции могут быть и больные, у которых краснуха протекает бессимптомно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

    Чаще болеют краснухой дети в возрасте от двух до десяти лет. Встречаются заболевания и вреди взрослых. Особую опасность представляет краснуха для женщин в первые месяцы беременности, так как может вызвать поражение плода (мертворождение, врожденная глухота, микроцефалия и другие уродства). После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

    Краснуха встречается в виде небольших эпидемий. Подъем заболеваемости проходится на зимние и весенние месяцы.

    Вирус проникает в организм с каплями слизи и размножается в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей, откуда попадает в кровь и избирательно поражает лимфатические узлы.

    Инкубационный период продолжается от 12 до 21 дня. Заболевание начинается постепенно: температура повышается до 38,5 градусов, больные жалуются на слабость, умеренную головную боль, боли в мышцах и суставах. Появляются слабо выраженные симптомы катара верхних дыхательных путей, небольшая гиперемия зева, умеренно выраженные конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, главным образом затылочных и заднешейных.

    В первый или на второй - третий день от начала заболевания на лице и шее появляется мелкопятнистая розовая сыпь. Через несколько часов она распространяется по всему телу, более обильно покрывая разгибательные поверхности конечностей, спину, ягодицы. Сыпь сохраняется три - четыре дня, а затем исчезает, не оставляя шелушения или пигментации.

    Осложнения при краснухе встречаются редко. Это могут быть артриты, энцефалиты, миелиты, нефриты.

    Лечение краснухи симптоматическое. В течение двух - трех дней больные должны соблюдать постельный режим.

    Профилактика. Больного подвергают изоляции до четвертого дня с момента высыпания. Дети, находящиеся в контакте с больным, разобщению не подлежат. Беременных женщин, не болевших краснухой, необходимо оберегать от контакта с больными этой инфекцией. Если беременная уже заболела краснухой или находится в контакте с больным, рекомендуется ввести ей гаммаглобулин для профилактики поражения плода.



    Источник: www.medlinfosite.com
    Просмотров: 325 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0