Краснуха
Краснуха представляет собой вирусное заболевание. Очень часто заболевание носит эпидемический характер. Инкубационный период краснухи достаточно большой, он составляет от 15 до 24 дней. Само по себе заболевание, как правило, является неопасным. Болеют краснухой преимущественно дети. Однако, в некоторых случаях краснуха способна вызвать серьёзные порока развития плода. Безусловно, произойти это может в случае, если заражение происходит во время беременности. Особенно, в самом её начале.
История
Первые упоминания о краснухе можно найти в 1740 году. Постепенно заболеванием заинтересовались и в 1881 году его выделили как нозологическое. Через 60 лет в Японии медики сумели доказать, что это заболевание носит явную вирусную природу. Ещё через 30 лет возбудитель краснухи был практически одновременно выделен несколькими учёными. Также были описаны основные аномалии, которые могут возникать у плода при заражении краснухой беременной женщины.
Заболевание краснухой вызывает достаточно стойкий иммунитет. То есть, если вы переболели краснухой, то повторное заражение возможно лишь через некоторое количество лет.
Симптомы
Скрытый период краснухи длится примерно 15-24 дня. В некоторых случаях заболевание может проявиться и на 11 сутки после заражения. Практически во всех случаях симптомы начинают проявляться именно с высыпаний, а до того момента, пока высыпания не дали о себе знать, пациент не чувствует себя больным. По крайней мере, признаков заболевания не наблюдается. Лишь за 1-2 дня до того, как начинает появляться сыпь пациент может чувствовать недомогание, быструю утомляемость или общую слабость.
Температура тела при краснухе не поднимается выше 38. Также сыпь может сопровождаться некоторым першением в горле или небольшим и незначительным насморком. Сначала сыпь начинает появляться на лице, а через некоторое время распространяется по телу. Как правило, она затрагивает и туловище и конечности. Сама по себе сыпь представляет собой небольшое пятно, размер которого достигает 5-7мм. Сыпь розового цвета, и не образует никаких изменений в структуре кожи. То есть, кожа в местах пятна сыпи остаётся гладкой. Если на пятно надавить, оно на некоторое время исчезает, а затем появляется снова.
Наиболее выражены проявления сыпи при краснухе в области места сгиба-разгиба конечностей, а также на спине и ягодицах. На лице сыпи несколько меньше, чем на туловище. Продолжительность сыпи при краснухе составляет всего 2-3 дня.
В некоторых случаях у пациента может присутствовать сухой кашель, некоторое слезотечение. При пальпации лимфатических узлов у пациентов ощущается боль. Так, затылочные и заднешейные лимфоузлы начинают несколько увеличиваться в размерах уже на 1 день после того, как начинает проявляться сыпь.
Осложнений при краснухе почти не бывает. Как правило, это возможно лишь в случае со взрослыми больными.
Лечение
Поскольку при краснухе возможны различные степени поражения организма, что зависит от общего состояния иммунитета больного, лечение назначается именно исходя из индивидуального течения заболевания пациента. Именно поэтому нельзя сказать, что есть какие-то универсальные, применяемые практически во всех случаях методы лечения краснухи. Всё определяется симптомами.
Пастельный режим показан всем при остром проявлении краснухи. Если у пациента есть некоторая склонность к аллергии, то в качестве одного из компонентов комплексного лечения могут прописать и антигистаминные препараты.
В случае, если при краснухе присутствует поражение центральной нервной системы, пациента необходимо срочно везти в больницу, в противном случае, осложнения могут быть необратимыми.
Назад в раздел