Воскресенье, 06.07.2025, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Коревая краснуха :: Коревая краснуха во время беременности
    04:40

    Коревая краснуха :: Коревая краснуха во время беременности






    Коревая краснуха

    Коревая краснуха

    Коревая краснуха – это одно из инфекционных заболеваний, которые вызывают сыпь на коже. Собственно, почему она названа именно так? Потому что при этом заболевании сыпь вначале выглядит, как при кори, а потом разливается по телу большими красными пятнами.
    Впервые краснуху описал немецкий врач Хофман в 1740 году. Возбудителем этого заболевания является вирус, принадлежащий к семейству Togaviridae. После перенесенной краснухи вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет, это значит, что, переболев коревой краснухой однажды, можно больше не бояться заразиться ею снова.
    Краснуха – достаточно редкое заболевание, и, благодаря вакцинации, в развитых странах ее присутствие постепенно сходит на нет.

    Пути передачи

    Чаще коревой краснухой болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, реже встречаются случаи заражения подростков и молодых людей. Инфекция передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем и через контакт с биологическими жидкостями зараженного (моча, кал, кровь, выделения из носа).

    Заразность

    Коварство болезни заключается в том, что больной, еще не зная о своем заболевании, уже заразен. За неделю до появления сыпи, инфицированный человек выделяет вирус в окружающую среду. Далее заразность сохраняется еще две недели после начала высыпания.

    Симптомы

    Инкубационный период составляет 2-3 недели. До появления сыпи у больного могут наблюдаться головные боли, слабость, заложенность носа или насморк, увеличение шейных лимфатических узлов, изредка развивается небольшой конъюнктивит.
    Через двое суток после синдрома общей интоксикации начинает появляться сыпь. Первые высыпания развиваются на лице в виде небольших красных незудящих пятнышек, спустя несколько часов сыпь спускается на все тело. Большая часть высыпаний наблюдается на лице, в поясничной и ягодичной областях, на разгибательных поверхностях локтей и коленей. Спустя 2-4 дня сыпь исчезает, не оставляя за собой пигментации или шелушения. Изредка сыпь может держаться до 5-7 дней.

    Течение и осложнения

    В целом, заболевание протекает достаточно мягко. Какого-то специфического лечения не требуется. При высокой температуре можно употреблять жаропонижающие препараты.
    Наибольшую опасность коревая краснуха представляет для беременной женщины, точнее для плода. Вирус способен проникать через плацентарный барьер и вызывать внутриутробную инфекцию. У детей, чьи матери перенесли краснуху во время беременности, часто развиваются врожденные дефекты, такие как пороки сердца, нарушения зрения и глухота. Все эти пороки вместе называются синдромом (триадой) Грега. Чаще всего развивается глухота.
    Риск формирования пороков развития зависит от срока беременности. Чем меньше срок, тем выше риск повреждения плода. Так, если на первом триместре беременности инфицирование приводит к порокам в 25% случаев, то после четвертого месяца такая вероятность сводится к нулю.

    Профилактика

    К сожалению, первичная материнская инфекция в 50% случаев остается незамеченной. Поэтому так важно прививать не болевших и не привитых девочек в пубертатном возрасте, с целью недопущения заболевания во время беременности в будущем.
    Обычно, от коревой краснухи прививают в детстве, еще на пятнадцатом месяце жизни, живым ослабленным вирусом, который, наряду с корью и эпидемическим паротитом, входит в состав трехкомпонентной вакцины.
    Увы, но приходится отмечать, что не все детские поликлиники получают эту вакцину, поэтому в целом ряде, особенно дальних от центрального региона областей, детей бесплатно не вакцинируют.


    Источник: xn--b1aaefbh4cacqop1jh.xn--p1ai
    Просмотров: 268 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0