Краснуха - одна из самых распространенных детских инфекций. Поэтому обязательно нужно прививать ребенка от нее. Раньше такой прививки не было и , по словам моей мамы, этой неприятной болезнью я болела в детстве раза три. Не знаю, так ли это на самом деле, но теперь, когда у меня есть ребенок, я очень бдительна при любом его недомогании, чтобы распознать первые признаки болезни.
Как же проявляется краснуха? Как и любая болезнь, она может протекать вообще бессимптомно. Однако классическая картина симптомов краснухи выглядит так: начинается все с сыпи. Инкубационный период (который длится 11-23 дня) может не выдавать никаких признаков заражения, но в редких случаях бывает небольшое ухудшение самочувствия - головные боли, общее недомогание, снижение аппетита, лёгкий насморк, покраснение зева.После того, как появилась сыпь, поднимается температура, максимально «взлетая» на третьи сутки до 38,5–39 градусов.
Характерным признаком краснухи может стать увеличение затылочных, заушных и заднешейных лимфатических узлов. Кстати, у моей дочки после прививки от краснухи как раз были увеличены лимфоузлы на шее…
Дальше болезнь развивается так: первые высыпания с лица и шеи стремительно разрастаются по всему телу. Сыпь может сгущаться на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. На лице сыпи меньше всего, а на ладонях и подошвах сыпи при краснухе не бывает совсем. Краснушная сыпь сохраняется на теле 1–3 дня, а затем бледнеет и исчезает (поэтому краснуху еще называют «трехдневной болезнью»)
Однако, многие заболевания вызывают сыпь, похожую на краснушную, потому самостоятельно проводить диагностику краснухи затруднительно! Поэтому лучше не медлить и обратиться к детскому врачу, вызвав его на дом
13 октября в 22:51