Пятница, 11.07.2025, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 20 » "Детские" вирусные болезни при беременности. :: Корь и краснуха при беременности
    17:32

    "Детские" вирусные болезни при беременности. :: Корь и краснуха при беременности





    корь и краснуха при беременности

    berem-2Свинка и ветрянка - болезни с забавными названиями, которые легко переносятся детьми - для беременных могут оказаться роковыми. Они вместе с корью и краснухой представляют огромную опасность, ведь речь идет не только о здоровье мамы, но и о жизни будущего малыша...

    У «детских» вирусных болезней много общего. Все они передаются воздушно-капельным путем и очень заразны. Чтобы подхватить любой из этих недугов, до­статочно вдохнуть мельчайшие капельки слюны, которые больной выделяет при дыхании, разговоре, кашле и чихании. Опасность за­ключается в том, что выявить на глаз инфицированного человека совсем не просто. Он становится заразным за несколько дней до появления характерных симптомов. Поэтому чисто теоретически угрозу для будущей мамы может представлять любой здоровый на первый взгляд человек. Особенно если это ребенок. Но это вовсе не зна­чит, что беременной нужно впасть в панику и не выхо­дить на улицу все 9 месяцев. Все не так страшно. Главное - вспомнить, болела ли она корью, ветрянкой, свинкой и краснухой в детстве. Если ответ положительный, барыш­ня может быть спокойна: ей с крохой ничего не угрожает. После перенесенных заболеваний организм выработал к ним стойкий иммунитет, поэтому повторно заразиться не получится при всем желании. Волноваться нужно только в том случае, если «детские» болячки обошли женщину стороной и она не прививалась от них. Впрочем, даже если вакцинация была, стоит перестраховаться и на вся­кий случай сдать анализы на антитела к возбудителям заболеваний. Ведь спустя 25 лет после прививки сфор­мированный к ним иммунитет значительно ослабевает, а то и вовсе сходит на нет. А значит, у мамочки есть все шансы подхватить опасную инфекцию.

    КОРЬ: БЬЕТ НА РАССТОЯНИИ

    Корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний. Ребенок может подхватить его, побывав в помещении, где за 2 часа до него находился больной. А беременной достаточно, например; оказаться в одном транспорте с заболевшим, при этом они даже могут сидеть в разных концах автобуса. Вирус кори легко преодолевает расстоя­ние в несколько десятков метров, и если уж он добрался до человека, то наверняка возьмет в оборот. Если с буду­щей мамой приключилась эта неприятность, очень важно установить срок беременности, на котором она захворала. Чем он мень­ше, тем тяжелее последствия. Зара­жение корью в первом триместре в 2О% случаев приводит к выкидышу или различным патологиям плода. Малыш может родиться с низким уровнем интеллектуального разви­тия (олигофренией) или серьезными поражениями нервной системы. Причем именно эти пороки хуже все­го диагностируются в начале бере­менности. К сожалению, ни опытный гинеколог, ни квалифицированный специалист по ультразвуковому ис­следованию не смогут точно сказать, обойдет ли беременную беда стороной или она попадет в эти злополучные 20%. Поэтому нередко женщинам, пере­болевшим корью на ранних сроках беременности, предлагают ее искус­ственно прервать. Но, разумеется, это крайняя мера, и, прежде чем решиться на этот шаг, проводят тща­тельное обследование.

    Прогноз заболевания, перенесен­ного после 1б-й недели беременности, более обнадеживающий. На этом сроке корь, как правило, протекает легче и не оказывает негативного влияния на плод. Заболеванию не дает разгуляться плацента, кото­рая к этому времени окончательно сформировалась и надежно защищает будущего малыша от негативного воз­действия вредных факторов. Однако на последних неделях беременности вновь появляется опасность. Если мама заболела ближе к финалу, то она может заразить своего карапуза, когда он будет проходить по родовым путям. Еще в середине прошлого века такой «подарок» мог бы привести к гибели ребенка, но теперь, когда в арсенале врачей есть сильные антибиотики и современные методы реанимации, смертность грудничков от врожденной коревой инфекции значительно сни­зилась. Шанс, что с малышом случится непоправимое, ничтожно мал.

    ВЕТРЯНИА: РЕДКО, НО МЕТКО

    Медики говорят, что большая часть людей, считающих, что никогда не болели ветрянкой в детстве, на самом деле перенесли ее в такой легкой форме, что даже не заметили этого. Только 4% взрослых не имеют иммунитета к этому заболеванию. Видимо, поэтому оно редко встречается у беременных. По статистике, из 2ооо будущих мам вирус ветряной оспы подхватывает только одна. Если женщина заболела на сроке до асГнедель, возможен выкидыш и внутри­утробная гибель плода. Если беременность сохранилась, опасность все равно остается. У малыша может развиться так называемый синдром врожденной ветряной оспы. К дефектам, которые он вызывает, относятся рубцы на коже, недоразвитие мышц и костей конечностей, ката­ракта, различные неврологические нарушения (атрофия коры мозга, умственная отсталость, недержание мочи и кала и пр.). К счастью, этот синдром встречается не чаще самой болезни. Вероятность, что он сформируется у крохи, не превышает 2%. Но все равно лучше перестра­ховаться и пройти внеплановое УЗИ, которое позволит установить, добрался ли вирус ветрянки до плода, и если да, то какова степень его поражения.

    Не меньшую опасность представляет заболевание, перенесенное на поздних сроках беременности, особенно за 4-5 дней до родов. Появляясь на свет, малыш может заразиться от мамы. Трагедия заключается в том, что ветряная оспа у грудничков протекает очень тяжело и часто сопровождается осложнениями: бронхопневмо­нией и поражением внутренних органов. К сожалению, не все малыши справляются с этим испытанием. Треть из них погибает. Поэтому, если будущая мама заболела ветряной оспой за несколько дней до предполагаемого родоразрешения, врачи часто стараются его искусственно задержать. А если это невозможно, то сразу после рождения вводят младенцу иммуногло­булин и проводят антивирусное ле­чение. Такие меры не предохраняют новорожденного от инфицирования, но позволяют значительно снизить риск летального исхода.

    СВИНКА: СТРАШНО ТОЛЬКО ВНАЧАЛЕ

    Свинка, или, как ее называют меди­ки, эпидемический паротит, менее заразна, чем ветрянка или корь. Даже тесный контакт с носителем не всегда приводит к развитию заболе­вания. Тем не менее среди будущих мам этот недуг встречается часто. Свинка наиболее опасна в первом триместре, когда вирус может бес­препятственно пробраться к эмбрио­ну. В этом случае беременность часто замирает или происходит самопроизвольный аборт. Как правило, это случается спустя 2 недели, после того как женщина захворала. Существует также предположение, что вирус свинки поражает яичники и именно по этой причине происходит выкидыш. Если беременность со­хранилась и будущий малыш продолжает развиваться, значит, поводов для беспокойства нет. Будущая мама может смело отгонять мысли о возможных аномалиях. Свинка не вызывает пороков развития, поэтому карапуз родится здоровым.

    Если же беременная подхватила инфекцию незадолго до родов, то может заразить своего ребенка, как в случае с ветрянкой и корью, когда он будет появляться на свет. Или чуть позже, приложив кроху к груди, поскольку ви­рус свинки легко передается через материнское молоко. Но и в этом случае прогноз благоприятный. Обычно эпи­демический паротит даже у маленьких детей протекает относительно легко и не дает осложнений.

    КРАСНУХА: КОД ОПАСНОСТИ - КРАСНЫЙ!

    Краснуха - самая опасная «детская» инфекция для бе­ременных, потому что заболевание на ранних сроках всегда (!) приводит к потере ребенка. Если заражение произошло в первом триместре, инфекция непременно достигнет плода. В результате этого может произойти выкидыш. В том случае, когда после перенесенного забо­левания беременность сохраняется, в развитии ребенка происходят необратимые изменения. Скорее всего, ма­лыш появится на свет с синдромом врожденной красну­хи, так называемой патологической триадой: катарактой, пороком сердца и глухотой. Вдобавок к этому могут добавиться микроцефалия (уменьшение размеров го­ловного мозга), микрофтальмия (уменьшение размеров глазных яблок), расширение родничков, воспалительные заболевания головного мозга, поражение вестибулярного аппарата, пороки развития скелета и мочеполовых орга­нов. И это далеко не полный список «приданого» малы­ша, который был инфицирован внутриутробно. Именно поэтому беременным, перенесшим заболевание в первом триместре, рекомендуют сделать аборт по медицинским показаниям. Иначе малыш родится неполноценным.

    Если же инфицирование вирусом краснухи произошло на сроке после 16 недель, то риск рождения карапуза с пороками развития сохраняется, но становится мини­мальным. Считается, что на 4-м месяце беременности опасность инфицирования плода составляет 5-6%, на 5-м и позднее - около 1-1,7%. Поэтому прерывать бере­менность не нужно. Но стоит подготовиться к тому, что малыш может родиться с малым ростом и низкой массой тела. В дальнейшем такие детки отстают в физическом развитии от своих сверстников. Если же мама заразилась накануне родов, то у младенца появятся типичные кож­ные высыпания, которые вскоре пройдут. А сам малыш еще несколько месяцев после рождения будет оставаться заразным.

    КОРЬ-ТЕМПЕРАТУРА И КАШЕЛЬ

    ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ КОРИ ЛЕГКО СПУТАТЬ С ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОСТУДОЙ. ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ВЯЛОЙ И РАЗБИТОЙ, ПОДНИМАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА, СЛЕЗЯТСЯ ЕЛАВА, БОЛИТ ЕОРЛО, ПОЯВЛЯЕТСЯ НАСМОРК И СУХОЙ «ЛАЮЩИЙ» КАШЕЛЬ. ЧЕРЕЗ 2-] ДНЯ НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ЩЕК ВОЗНИКАЮТ МЕЛКИЕ БЕЛЕСОВАТЫЕ ПЯТНА, ПОХОЖИЕ НА МАННУЮ КРУПУ. А СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ УШИ, ЛИЦО, ТЕЛО И КОНЕЧНОСТИ ПОКРЫВАЮТСЯ МЕЛКИМИ КРАСНЫ­МИ ПЯТНАМИ, КОТОРЫЕ ПОСТЕПЕННО ТЕМНЕЮТ И СЛИВАЮТСЯ В БОЛЬШИЕ ФИГУРЫ, МЕЖДУ КОТОРЫМИ ВИДНА ЗДОРОВАЯ КОЖА.

    ВЕТРЯНКА - ПУЗЫРЬКИ НА ГУБАХ

    ВЕТРЯНКА ТАКЖЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОБЩЕ­ГО НЕДОМОГАНИЯ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НА ГУБАХ И ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПУЗЫРЬКОВАЯ СЫПЬ, КОТОРАЯ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕХОДИТ НА ТУЛОВИЩЕ. ЭТО ВЫПУКЛЫЕ, НАПОЛНЕННЫЕ ЖИДКОСТЬЮ ПУСТУЛЫ, КОТОРЫЕ ПОЗДНЕЕ ПОДСЫХАЮТ И ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КОРОЧКИ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАСЧЕСЫВАЙ ПУЗЫРЬКИ, ИНАЧЕ НА КОЖЕ МОГУТ ОСТАТЬСЯ РУБЦЫ.

    СВИНКА-БОЛЬ ЗА УШАМИ

    ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК СВИНКИ -УВЕЛИЧЕНИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ. ОБЫЧНО ОНИ ВОСПАЛЯЮТСЯ СРАЗУ И СЛЕВА И СПРАВА, НО МОЖЕТ ПОРАЖАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНА ИЗ НИХ. ЕСЛИ НАЖАТЬ ПАЛЬЦЕМ ЗА УХОМ, ТЫ ПОЧУВСТВУЕШЬ СИЛЬНУЮ БОЛЬ. ТЕБЕ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО РАЗГОВАРИВАТЬ, ЖЕВАТЬ И ПРО­ГЛАТЫВАТЬ ПИЩУ. ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ЭТОМ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ В НОРМЕ.

    КРАСНУХА - КОЖА В ПЯТНЫШКАХ

    ПРИ КРАСНУХЕ СИЛЬНО ВСПУХАЮТ ЛИМФАТИЧЕСКИЕУЗЛЬ! НА ЗАТЫЛКЕ. ЗАТЕМ ЗА УШАМИ И НАЛИЦЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬ, КОТОРАЯ БЫСТРО РАСПРО­СТРАНЯЕТСЯ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ ПОРАЖЕНИЯ МЕЛКИЕ, НЕ СОЕДИНЯЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ И ИСЧЕЗАЮТ В ТЕЧЕНИЕ 2-] ДНЕЙ.

    Несколько лет назад большинство людей болели «детскими» инфекциями в раннем возрасте, поэтому эти заболевания у беременных не были столь актуальной проблемой. В настоящее время многие малыши не ходят в детские сады, в результате чего у них увеличивается риск заболевания в будущем. Если вы не переболели краснухой, корью, ветрянкой и свинкой, когда были ребенком, обязательно сделайте прививки за несколько месяцев до зачатия. Во время беременности иммунизацию проводить нельзя, поскольку живой вирус, на основе которого создаются вакцины, может не¬гативно повлиять на плод. В том случае, если беременность уже наступила, а анализы показы¬вают, что у вас нет иммунитета к возбудителям «детских» заболеваний, отнеситесь к своему здоровью максимально бережно и старайтесь избегать контактов с детьми.



    Источник: www.detochka.by
    Просмотров: 951 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0