Среда, 09.07.2025, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Безпліддя і планування сім'ї :: Краснуха у чоловіків
    13:51

    Безпліддя і планування сім'ї :: Краснуха у чоловіків





    краснуха у чоловіків

    БЕСПЛОДИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

    Клинический анализ неудачных попыток вспомогательных репродуктивных технологий

    И.Е. Палыга

    Национальная медицинская академия
    последипломного образования им. П.Л. Шупика,
    г. Киев

    Клиника репродуктологии «Альтернатива»,
    г. Львов

    Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что основными причинами неудачных попыток ВРТ явля­ются: длительное бесплодие, неоднократные оперативные вмешательства на органах малого таза, большое число внутриматочных операций, наличие эндометриоза и высокий инфекционный индекс. Кроме этого, длительное и неус­пешное лечение бесплодия само по себе является негатив­ным фактором, усугубляющим имеющиеся нарушения. Эти факторы риска способствуют срыву адаптационно-гомеостатических резервов организма, хронизации воспале­ния, усилению анатомо-функциональных дефектов репро­дуктивной системы, что, в свою очередь, снижает репро­дуктивный потенциал пациенток и способствует неудач­ным попыткам ВРТ.

    Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные техно­логии, неудачные попытки.

    Проблема инфертильности супружеских пар приобре­тает сегодня не только медицинское, но и огромное социально-демографическое и экономическое значение [1-12]. По данным ВОЗ (WHO, 2009), более 100 млн. супружеских пар бесплодны, и их число с каждым годом увеличивается. Частота бесплодных браков среди супругов репродуктивного возраста колеблется от 20 до 30% [3, 10]. Причиной бесплодного брака в 40-50% случаев является патология репродуктивной системы у одного из суп­ругов, реже - в 25-30% у обоих [4,11]. ВОЗ выделяет 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия. Женское бесплодие встречается в 35-40% бесплодных браков, на долю мужского бесплодия приходится 30-35% (WHO, 2009).

    Методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) являются наиболее эффективными в преодолении различных форм мужского и женского бесплодия. Они раз­виваются и совершенствуются, с их помощью в мире роди­лось более 2 млн. детей. Однако, несмотря на все достижения. частота развития беременности все еще остается сравнитель­но низкой и составляет 25—30% на цикл лечения, причем за последние 10 лет этот показатель значительно не изменился [1-12].

    По всей видимости, это связано с большим числом раз­нообразных факторов, влияющих на репродуктивный про­цесс. Ряд авторов, разделяя мнение о влиянии мужского и женского факторов на зачатие и развитие эмбриона, обраща­ют внимание, что сочетание этих составляющих может коле­баться от 40 до 80% [1-12].

    Поиск прогностических критериев эффективности ВРТ представляет широкое поле для научно-практических иссле­дований, что подтверждают материалы 27-й ежегодной кон­ференции Европейского общества репродукции и эмбриоло­гии человека (Стокгольм, 2011).

    Все вышеизложенное свидетельствуют о необходимости повышения эффективности ВРТ.

    Целью настоящего научного исследования является по­вышение эффективности ВРТ на основе проведения клини­ческого анализа их неэффективных попыток.

    МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

    Была выделена основная группа с женскими факторами бесплодия (100 супружеских пар с неудачными попытками ВРТ в анамнезе). При этом в основной группе были выделе­ны 4 подгруппы: трубно-перитонеалыюе бесплодие; эндо­кринное бесплодие; эпдометриоз и сочетанные факторы бес­плодия.

    Группу сравнения составили 50 женщин без нарушений фертильности. У этих женщин была подтверждена нормаль­ная структура эндометрия.

    До начала цикла ВРТ проводилось тщательное обследо­вание партнеров: сбор соматического, акушерско-гинеколо-гического и андрологического анамнеза, ультразвуковое ис­следование, клинико-лабораторные, биохимические и гор­мональные исследования.

    В случае выявления какой-либо сопутствующей патоло­гии, в первую очередь урогенитальной инфекции, назнача­лась соответствующая терапия, которая проводилась в объ­еме, необходимом для достижения санирующего эффекта.

    Все исследования выполнялись в соответствии с Хель-синской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы научных и медицинских исследований с участием человека» (2000).

    Лечебные мероприятия проводились в соответствии с нормативными документами, утвержденными Министер­ством здравоохранения Украины.

    Все обследованные лица давали информированное со­гласие на участии в исследовании.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

    Результаты проведенных исследований свидетельству­ют, что женщины 1-й подгруппы основной группы (трубно-перитонеальное бесплодие) отличались такими характерис­тиками: возрастной интервал от 36 до 39 лет; превалирова­ние в анамнезе ОРВИ, хронического тонзиллита, детских инфекций и заболеваний сердца; начало половой жизни с 16 лет с одним половым партнером (78,2%); наибольшее чис­ло в анамнезе искусственных абортов (77,1%); более 3 попы­ток ВРТ в анамнезе (70,4%); начало менархе после 14 лет (56,3%), чаще без нарушений (53%); длительность беспло­дия более 5-10 лет (48,9%); преобладание операций по пово­ду диагностики и восстановления проходимости маточных труб (44,8% и 13,8% соответственно); преобладание вторич­ною бесплодия (44,6%); эктопических беременностей (35,6%), тубэктомии (31%), эндометриоза (26,4%); а также родов (25,3%). Среди инфектов наиболее часто были выяв­лены C.albicansиChl.trachmatis.

    Во 2-й подгруппе (эндокринное бесплодие) были более молодые женщины от 30 /то 35лет, с нарушениями менархе (86,2%), ранним началом половой жизни - до 16 лет, но в ос­новном с одним половым партнером (82,5%); отмечено пре­валирование первичного бесплодия (57,9%), длительность которого б0олее 5-10 лет (68,4%); полименорея и межмен­струальные выделения - у 50%; у каждой третьей выполнена резекция яичников в анамнезе (29,8%); кисты яичников, эндометриоз и аденомиоз (21,5%, 19,3% и 16% соответственно); эндокринные нарушения (19%). В этой подгруппе зарегист­рировано наименьшее число перенесенных искусственных абортов (8,7%).Именно у этих женщин, практически у каж­дой третьей, фиксировался длительный и нерегулярный цикл.

    Для 3-й подгруппы (эндометриоз) характерными были: преобладание в анамнезе гастрита и цистита; болезненный менструальный цикл; оперативные вмешательства на орга­нах брюшной полости и малого таза (67% и 31,6% соответ­ственно); более 3 попыток ВРТ в анамнезе (63,3%); превали­рование первичного бесплодия (43,3%); в анамнезе до пер­вых попыток ВРТ уже диагностировали эндометриоз (24,2%), лейомиома матки с преобладанием субсерозных и интерстициальных узлов (20,2%); у них же было наибольшее число выкидышей в анамнезе (10,7%).

    Для 4-й подгруппы (сочетанные факторы бесплодия) ха­рактерными были: возраст от 26 до 29 лет; преобладание опе­раций по поводу диагностики и восстановления проходимос­ти маточных труб (89,2%); менархе до 14 лет (78,5%); прева­лирование в анамнезе кист яичников (67,8%); заболеваний шейки матки (64,3%); до 2 попыток (в среднем 1,74) ВРТ в анамнезе (64,3%); нарушения цикла у половины пациенток; наличие более одного сексуального партнера (57,2%); дли­тельность бесплодия 2—4 года (57,1%); детские инфекции (57%); превалирование в анамнезе эндокринных нарушений (39%), эндометриоза (32,1%); постоянное выделение в содер­жимом влагалища C.albicans, G.vaginalis, U.urealtitcumв раз­личных титрах; наибольшее число абортов (32,3%); хрониче­ских бронхитов (25,4%) и выкидышей (10,7%) в анамнезе.

    Представленные данные убедительно свидетельствуют о том, что несмотря на различные формы бесплодия, опреде­ляемые у пациенток по доминирующим факторам беспло­дия, четко прослеживается общность системных нарушений репродуктивного здоровья: длительное бесплодие, оператив­ные вмешательства на органах малого таза, порой неодно­кратные, большое число внутриматочных операций, наличие эндометриоза у значительной части пациенток, высокий ин­фекционный индекс. Кроме этого, длительное и неуспешное лечение бесплодия само по себе является негативным факто­ром, усугубляющим имеющиеся нарушения.

    Анализ клинико-анамнестических данных позволяет предположить, что эти факторы риска способствуют срыву адаптационно-гомеостатических резервов организма, хронизации воспаления, усилению анатомо-функциональных де­фектов репродуктивной системы, что, в свою очередь, сни­жает репродуктивный потенциал пациенток.

    У мужчин, состоящих в браке с обследуемыми женщина­ми основной группы, обнаружено: средний возраст мужчин 30,5+4,5 года, при этом достоверных межгрупповых разли­чий по этому показателю выявлено не было; в целом контин­гент мужчин был представлен рабочими и служащими, веду­щими в основном сидячий образ жизни; среди обследуемых мужчин 65% курят и 32% регулярно (примерно 1-2 раза в месяц) употребляют спиртные напитки; все мужчины пере­болели в детстве детскими инфекциями: каждый третий (30,7%) болел ветряной оспой, каждый пятый (20,16%) - ко­рью, каждый десятый (10,1%) перенес краснуху. Каждый третий мужчина отмечал у себя частые (в среднем 2-3 раза в год) ОРВИ. Каждый пятый указывал па наличие у него хро­нического гастрита. У каждого шестого в анамнезе хрониче­ский тонзиллит.

    Итак, можно судить о практическом отсутствии экстрагенитальных факторов инфертильности у этих мужчин, но нельзя не учитывать такие отягощающие моменты, как курение. употребление алкоголя и высокий инфекционный индекс.

    ВЫВОДЫ

    Результаты проведенных исследований свидетельству­ют, что основными причинами неудачных попыток ВРТ яв­ляются: длительное бесплодие, неоднократные оперативные вмешательства на органах малого таза, большое число внут­риматочных операций, наличие эндометриоза и высокий ин­фекционный индекс. Кроме этого, длительное и неуспешное лечение бесплодия само по себе является негативным факто­ром, усугубляющим имеющиеся нарушения. Эти факторы риска способствуют срыву адаптационно-гомеостатических резервов организма, хронизации воспаления, усилению ана­томо-функциональных дефектов репродуктивной системы, что, в свою очередь, снижает репродуктивный потенциал па­циенток и способствует неудачным попыткам ВРТ.

    The clinical analysis of unsuccessful attempts of auxiliary reproductive technologies I.E. Palyga

    Results of the spent researches testify, that principal causes of unsuc­cessful attempts ART are: long barreness, numerous operative inter­ventions on bodies of a small basin, the big number intrauterine oper­ations, presence of an endometriosis and a high infectious index. Besides, long and unsuccessful treatment of barreness in itself is the negative factor aggravating available infringements. These risk fac­tors promote failure adaptation-gomeostasise reserves of an organism, inflammation synchronisation, to strengthening of anatomo-tunctional defects of reproductive system, that, in turn, reduces reproduc­tive potential of patients and promotes unsuccessful attempts ART.

    Key words: auxiliary reproductive technologies, unsuccessful attempts.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Аншина М.Б. ВРТ: прошлое, насто­ящее, будущее // Проблемы репро­дукции. - 2002. - № 3. - С. 6-15.

    2. Артифексов С.Б., Артифексова А.А., Одинцов А.А. Анализ структу­ры мужской инфертильности // Акту­альные вопросы урологии и андроло-гии. - Н. Новгород, 2008. -С. 71-78.

    3. Баскаков В.П. Состояние репро­дуктивной системы женщины при эн-дометриозе // Проблемы репродук­ции. - 2005. -№ 2. - С. 15-18.

    4. Божедомов В.А., Лоран О.Б., Су­хих Г.Т. Этиология и патогенез муж­ского аутоиммунного бесплодия. Часть 1. // Андрология и генитальная хирургия. - 2007. - № 1. - С. 27-33.

    5. Божедомов В.А., Лоран О.Б., Су­хих Г.Т. Этиология и патогенез муж­ского аутоиммунного бесплодия. Часть 2. // Андрология и генитальная хирургия. - 2007. - № 1. - С. 34-39.

    6. Бондарев Д.А., Скорова Н.Е., Курносова Т.Р. Иммунологический ас­пект вспомогательных репродуктив­ных технологий // Андрология и генитальная хирургия. - 2008. - № 2. -С. 30-39.

    7. Вихляева Е.М. Руководство по эн­докринной гинекологии, - М., 2007.

    - 708 с.

    8. Гаспаров А.С., Волков Н.И., Корнеева М.Е. Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин // Проблемы ре­продукции. - 2009. - № 5. -С. 43-44.

    9. Герасимов А.М. Причины беспло­дия при наружном эндометриозе (об­зор литературы) // Проблемы репро­дукции. - 2006. - № 5. - С. 51-54.

    10. ГьюдайсЛ.С. Имплантирующаяся оплодотворенная яйцеклетка и мате­ринский организм // Проблемы эндо­кринологии. - 2009. - № 5. -С. 30-32.

    11. Гилязутдинов И.А. Нейроэндокринная патология в гинекологии и акушерстве: Руководство для врачей.

    - М.: МЕДпресс-информ, 2006. -416с.

    12. Горюнов В.Г., Жиборев Б.Н., Ев­докимов В.В. Причины и признаки мужского бесплодия. - Рязань, 1993.



    ПРОПОЗИЦІЯ
    2013 РОКУ
    цикл запліднення
    in vitro
    лише за 25 тис. грн.Перший
    в Західній Україні
    Центр по лікуванню
    та профілактиці
    HPV Альтернатива не в назві, а в підходах до лікування безпліддя
    При проведенні методик ЕКЗ репродуктологи нашої клініки використовують індивідуальний підхід до кожної пацієнтки і пропонують декілька різноманітних програм лікування.


    Програма ЗІВ у природному циклі
    Проводиться без застосування стимулю...... Новини Клініки

    31 січня 2013
    Підведено підсумки досліджень рівня СЕФР

    14 листопада 2012
    Впровадження у практику методу PICSI



    всі новини >>>



    Источник: ivf.lviv.ua
    Просмотров: 306 | Добавил: friande | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0