Краснуха – это заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ее контагиозность (заразность) настолько велика, что вирус может распространяться не совсем обычными способами. Обычно подобные инфекции передаются, если зараженный и здоровый человек находятся в одном помещении, больной кашляет на здорового и т.д. В отличие от них, вирус краснухи способен распространяться с током воздуха по системе вентиляции, поэтому заболеть краснухой может даже человек, находящийся с больным в одном здании, но с разницей в несколько этажей.
Если краснуха выявляется у ребенка старше года, диагноз обычно ставится клинически, без проведения анализов. Однако для некоторого контингента лиц определение этого заболевания очень важно.
Кому проводится анализ крови на краснуху

Вначале – небольшое вступление. Краснуха обладает свойством передаваться от матери к плоду и вызывать у него появление пороков развития, наносящих тяжелый вред здоровью малыша или даже приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности. По этой причине проходить анализ на краснуху не просто должны, но и обязаны женщины, планирующие ребенка и уже являющиеся беременными.
В большинстве случаев тест на краснуху проводится уже тогда, когда будущая мама встает на учет в женской консультации, что обычно происходит на сроке 8-12 недель. Ей назначают комплексный анализ под названием torch, при котором исследуют наличие в крови антител не только к краснухе, но и к токсоплазме, герпесу, хламидиям и цитомегаловирусу. Если обнаруживают какие-то нарушения, беременную начинают активно лечить.
Между тем, гораздо логичнее поступать иным образом: сдавать этот анализ хотя бы за пару месяцев до предполагаемой беременности. Ясно, что не все малыши оказываются запланированными, и не все беременности ожидаемы, однако сознательная женщина в любом случае обследуется заранее. Мы даже не говорим о других инфекциях из состава torch и о том, как вредно может быть их лечение для эмбриона. Если продолжать разговор о краснухе, изменения в анализе на антитела к ней тоже могут дать тему для размышлений на этапе планирования беременности.
Если женщина не болела краснухой раньше, не была от нее вакцинирована или по каким-то причинам у нее слишком мало защитных антител после вакцинации, в идеале ей стоит сделать прививку и защитить будущего ребенка, особенно если она работает с людьми и в детских коллективах, где вспышки этого заболевания весьма вероятны. Ясное дело, если она уже беременна, ни о какой вакцинации не может быть и речи. Однако в таком случае весь срок вынашивания ей придется опасаться за возможное заражение и жизнь своего ребенка. Не легче ли подумать о его благополучии заранее?
К сожалению, призывы к проведению анализов на краснуху до беременности чаще всего так и звучат впустую. Кто-то думает: «авось пронесет», а кому-то – удивительно, но это правда – просто жалко денег: ведь в консультации тест сделают бесплатно, а до постановки на учет его придется оплачивать самостоятельно… Однако, если Вы относитесь к числу планирующих, все же порекомендуем Вам обследоваться заранее.
Иногда анализ на краснуху делается и не для профилактики: женщинам, которые предположительно заболели в период беременности, и младенцам, у которых возможна врожденная краснуха. Эти ситуации весьма печальны, так как в первом случае положительный тест на краснуху обозначает направление на аборт, а во втором – инвалидность у ребенка. Надеемся, это все же заставит некоторых женщин еще раз подумать о профилактическом анализе на краснуху.
Расшифровка результатов
Подготовка к анализу почти не нужна, на него всего лишь нужно прийти натощак, а его проведение заключается во взятии крови из вены и ее последующем исследовании методом иммуноферментного анализа. Поэтому не будем углубляться в эти моменты, а коснемся более важного вопроса — расшифровки результатов.
Наличие в крови пациентки IgM говорит о том, что она больна краснухой в данный момент, а «возраст» заболевания составляет менее 6-8 недель. Если такие же антитела обнаруживают в крови новорожденного, это, к сожалению, тоже говорит о наличии у него краснухи. Если у женщины обнаруживают IgG, это говорит о том, что она переболела, либо была вакцинирована.
В большинстве случаев данные анализа на краснуху выглядит так: «IgM –, IgG +». Если Вы беременны или планируете ребенка, и Ваши результаты именно таковы, можете вздохнуть свободно: у Вас есть иммунитет от болезни, и Ваш ребенок будет от нее защищен.
Пациентка Р., 27 лет, 10 недель беременности, работает воспитательницей в детском саду. Несколько дней назад у нее повысилась температура, увеличились лимфоузлы на шее, на теле появилась сыпь. Обратилась к врачу, была заподозрена краснуха. После проведения анализа предварительный диагноз подтвердился. В связи с высоким риском для плода, было рекомендовано прерывание беременности.
Похожие статьи